首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

09国际铁矿石谈判进第二轮:中国握谈判4筹码

http://www.jrj.com     2009年02月23日 15:50      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机后,包括石油等资源价格大幅下跌,铁矿石巨头们却不甘心照样大幅下调铁矿石价格。2009年度铁矿石谈判已进入第二轮,但如果谈判时间拖得越久可能对我们越不利,因为库存铁矿石总有用完之时,铁矿石巨头就是拿捏住需求方等米下锅这根软肋,故而每次谈判都敢于狮子大开口,甚至在履行协议的中途还要提涨价要求,并威胁如果不接受新价就停止发货。

  那我们该如何寻找铁矿石谈判筹码呢?笔者试提出几点想法:

  一,利用成本倒推法与巨头们理论铁矿石合理价格。目前我国钢铁行业基本处于盈亏平衡点或微幅盈利状态,就以目前钢铁价格为基准,刨除生产经营中的各种必需成本,来倒推铁矿石原材料的合理价格。需要强调的是,目前一些钢铁企业尤其是民营小型钢铁企业之所以能够微幅盈利恢复生产,是因为这些企业对污染治理的投入不足,而我们必须将这些隐性成本透明化并纳入必需成本。

  发达国家为保护环境而征收的大气污染税、水污染税和固体废物税甚至碳税等环境税,这些税负是企业经营中应有成本,而我国这方面的税收政策还不完善,多年以前出台的《环境保护法》已跟不上形势发展需要。按照科学发展观和建立和谐社会的要求,我们理应完善有关法律法规,强制钢铁企业加强污染治理、建立对当地居民和环境的补偿机制,钢铁企业所花这些代价其实是生产环节中的必要成本。

  二,加大国内铁矿开采力度。2008年中国铁矿石进口量达4.4356亿吨,如果铁矿石不进口,即使国内铁矿业开足马力甚至扩大生产,国内经济需求和钢铁业产能完全可以消耗这些矿石增量。为适应钢铁业回暖趋势,并增加我们在铁矿石谈判中的筹码,国内铁矿业理应予以配合开足马力生产,而钢铁企业也应本着互惠互利原则充分利用国内资源并给予其相应利润。我们不搞贸易保护,但在同等条件下,我们有权首先使用国内资源,让扩大内需政策首先惠及国内更多产业,增加更多就业岗位。

  国内铁矿业扩大生产虽然只能带来数以千万吨级甚至只有百万吨级的矿石增量,但不要嫌这个筹码小,它在关键时候完全可能改变天平两边力量对比,或许成为压垮骆驼巨头们的最后一根稻草。

  三,利用当前机遇大力压缩钢铁产业过剩落后的产能。我国钢铁业产能过剩导致铁矿石需求旺盛,促使国际铁矿石卖方市场形成,铁矿石价格扶摇直上,而由此导致的钢材价格上涨压力我们只能转嫁到房地产等下游产业,中国经济承受不堪重负。

  我们早已由钢铁净进口国变为钢铁净出口国,但只能在国际市场中占据中低档产品的市场份额。钢铁业简单做大并未给我们带来多少利益,我们把污染留给自己,把价值奉献给别人,可欧美一些机构还对中国出口钢材及金属制品(紧固件)征收反倾销税。事实上,如果我国钢铁业的原材料和市场“两头在外”,只会平添巨量运输成本,也不符合经济规律的内在要求。

  按照钢铁产业调整振兴规划,我们今后应以控制总量、淘汰落后、联合重组、技术改造、优化布局为重点,推动钢铁产业由大变强。随着落后产能的淘汰,环境污染问题能得以缓解,而铁矿石供需关系扭转也可能导致价格下滑使钢铁生产原材料成本降低;另外,通过做大高、精、优型的钢铁深加工产业,我们产业的附加值反而可以成十倍地增加,可以说全方位受益。

  四,加快钢铁上下游产业走出去的步伐。趁着目前矿山等资源价格大幅下跌的机遇,在做好周密调查研究基础上,我们应该出手购买或参股国外矿山资源,逐渐降低对铁矿石巨头们的依赖度。另外,我们在钢铁行业上具有某些优势,可以到一些发展中国家建设钢厂,生产中可就地取材,而就地销售也可节约运输成本。

  相关专题

  2009年铁矿石谈判

关键词

铁矿石 

到论坛讨论
    相关链接
    • 其实我们握有不少铁矿石谈判筹码 (2009年02月23日 15:45)
    • 中国鲸吞600亿美元资源 谋夺铁矿石定价权 (2009年02月23日 09:55)
    • 新闻分析:我国为何要制订进口铁矿石自律公约? (2009年02月20日 20:16)
    • 进口铁矿石不得超过自用生产量 (2009年02月20日 14:57)
    • 铁矿石谈判今年将统一口径 (2009年02月20日 04:11)
    人民网 其他文章
    • 达能海外最后一搏 重点寄望美国诉讼 (2009年02月23日 13:24)
    • 建立整治互联网低俗之风长效机制 (2009年02月14日 18:36)
    • 首都机场原董事长李培英受贿2661万被判死刑 (2009年02月11日 08:25)
    • 汇控股价一周内跌近25% 任志刚暗示有人炒卖 (2009年02月03日 18:32)
    • 东航人事变动获股东大会近全票通过 (2009年02月03日 16:47)
深度报道