首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

达能海外最后一搏 重点寄望美国诉讼

http://www.jrj.com     2009年02月23日 13:24      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  在面对境内外连续十四败之后,达能将最后一搏放在了海外。北京时间2月3日晚(美国时间2月3日上午),达能起诉娃哈哈非合资公司一案在美国加利福尼亚州最高法院开庭,正式的判决结果预计会在本月底出来。

  达能"对美国诉讼寄予更高期望"

  知情人士透露,去年年底,达能在英属维尔京群岛败诉毕马威案后,对目前正在审理中的瑞典斯德哥尔摩仲裁案极为不利。因此,达能把此次美国庭审当作"最后一根救命稻草",希望利用美国的证据发现制度,获得有关瑞典仲裁的有利证据。

  《财经》报道称,"达能认为美国诉讼过程更为公开,执行上更有法律效力,对美国诉讼寄予了更高的期望。"

  难扭转连败命运

  然而,无论达能如何精心准备、如何不惜重金聘请大批律师,恐怕也扭转不了它连败的命运。

  据了解,自从达娃纠纷爆发后,达能先是在国内不断对娃哈哈提起诉讼,但没有一场官司是达能胜诉。不甘心的达能又诉诸海外法庭,想利用各国法律之间的差异来大做文章,但即便在自己的家门口——法国,达能也逃不脱落败的下场。2007年,达能向法国法院请求禁止法国西得乐公司向娃哈哈交付设备遭到败诉,并且还因滥用司法程序赔偿12万欧元。甚至,去年年底,连国际四大会计事务所毕马威也被牵涉其中,最后在英属维尔京群岛黯然出局……达能纵使再费心机,也是枉然。

  这一系列境内外的官司失败,既敲响了达能的丧钟,也昭示着:虽然各国司法体系因国情不同存在差异,但依事实、重证据都是各国法院审判的通则。弄虚作假的达能,四处乱告只能是自取其辱,并且要为滥用司法程序付出沉重代价。

  美国或将成为达能第十五败

  熟悉本案的法律界人士指出,美国之战,达能一点胜算也没有。"达能提起美国诉讼的前提是——达能认为娃哈哈品牌属于合资公司所有。而现在无论是遵照中国法律还是既成事实,娃哈哈品牌都归属娃哈哈集团。"

  据悉,正式的判决结果预计在本月底出来。如不出所料,美国将成为达能在中国、法国、意大利、英属维尔京群岛连续败诉后的第十五败。

关键词

达能 美国 诉讼 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 建立整治互联网低俗之风长效机制 (2009年02月14日 18:36)
    • 首都机场原董事长李培英受贿2661万被判死刑 (2009年02月11日 08:25)
    • 汇控股价一周内跌近25% 任志刚暗示有人炒卖 (2009年02月03日 18:32)
    • 东航人事变动获股东大会近全票通过 (2009年02月03日 16:47)
    • 中航集团表示支持东航70亿元注资方案 (2009年02月01日 23:31)
深度报道