首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

知情人士:国开行拟并购深发展案报至银监会

http://www.jrj.com     2009年02月23日 11:17      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  最新动态:深发展A因并购传闻停牌

  一场涉及巨额资金的并购正在国家开发银行与深圳发展银行之间悄然展开。“双方目前已进入交易细节,方案已报至银监会。”一位知情人士透露。

  记者从一位监管部门人士证实:“此事已听说,但无论是深发展转让股权还是国开行并购深发展,都需要经过银监会审批,经监管部门同意将是合同生效的前提条件。”

  接近国开行高管的一位人士称:“国开行确实有意并购一家存款类机构,但具体哪一家不方便透露。”

  平安弃购

  随着大股东美国新桥投资股权全面解禁将至,市场关于深发展控股权究竟花落谁家的猜测从未中断过。

  在这些猜测与传言中,呼声最大的就是总部同处于深圳的中国平安。

  在2008年深发展三季度业绩发布会上,深发展董事长纽曼回答关于“平安并购深发展”的传闻时曾称,“深发展是一家绝对值得投资的公司。”

  这在当时一度被市场误读为平安将成功入主深发展的前奏。但目前来看,这一切都发生了变化。

  平安一位人士对本报透露,“平安已经放弃了对深发展的并购。”但至于平安为何退出并购,该人士未能透露更多。

  “可能是交易价格的问题。”一位银行业内人士表示,如果按照深发展目前的股价或溢价不多进行交易,对于新桥而言,这可能不是一笔非常成功的买卖。

  2月19日,深发展收市报13.45元,而新桥2004年的入股价为3.45元/股。据此计算,新桥仅获利2.9倍,距此前新桥投资韩国第一银行获利5倍退出相差甚远。

  “新桥作为大股东有相对控股地位,按照国际惯例,关于控股权的并购都是有高溢价的,深发展年末拨备计提和不良资产处置后,资产质量得到改善,新桥有筹码要价更多。”国泰君安一位研究员表示。

  “投资富通的巨额亏损使得平安不得不重新审视自己的并购策略,当面对高的交易价格时,难免畏首畏尾。”该银行人士说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    000001
    • 新桥5年不转让承诺期将至 深发展利润暴跌 (2009年01月18日 20:13)
    • 深发展去年净利锐减近八成至6亿元 (2009年01月13日 10:11)
    • 深发展三季度净利润增长77% (2008年10月24日 02:36)
    中国证券网 其他文章
    • 深发展逆势涨停的背后:国开行或借壳 (2009年02月23日 13:21)
    • 五大电力央企获126.7亿灾后重建注资 (2009年02月21日 08:33)
    • 国资委向五大电力央企注资126.7亿元 (2009年02月20日 15:07)
    • 传主席朱孟依涉黄光裕案遭调查 合生创展现跌39% (2009年02月20日 13:56)
    • 钢铁期货推出 五矿发展等钢铁贸易商受惠最多 (2009年02月20日 08:21)
深度报道