首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国企业遭遇美国破产潮

http://www.jrj.com     2009年02月23日 07:28      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  《中国经营报》记者 何勇

  远在美国纽约的美中资产管理公司总裁刘海善最近一直在为4家中国债权企业因Kbtoys和Etoys破产而欠下的300万美元的货款而忙于追债。

  而眼下,越来越多的中国企业正陆续通过各种方式找到他,这使他更明显感觉到,随着经济危机向实体经济的蔓延和美国大批企业的破产,更多的中国关联企业被卷入这场空前的债务纠纷中。

  美国破产潮席卷中国企业

  Kbtoys是美国最大的玩具零售业之一,去年年底申请破产保护后,拖欠供应商货款近1亿美元,而美国最大的网上玩具销售商Etoys也因为破产而欠下几千万美元的债务。

  “这是美国近期发生的两起较大的零售业破产案,目前至少有100多家中国企业卷入债务危机,而我亲自接手的4家企业全部债务初步估计近300万美元。”刘海善说。

  “一般来说,每年的2月历来是美国的破产月,这不仅仅是因为美国超级腕橄榄球赛每年都在这个月举行,赌球使得很多企业和个人破产,但今年由于受到经济危机的影响,很多企业在这个月还未结束就纷纷宣布破产。”

  “而且,与往年相比破产企业的数量和涉案金额都大幅增加。”刘海善表示,从去年11月份起,美国企业破产的案件达到1亿美元的企业几乎每天至少有1件,但到了2月份,此类企业的破产案件一天就有3~5件,特别是超过10亿美元的超大案件正在增多,1亿美元的反而开始退居次席。

  “其中,还有一个很明显的特点就是,在一个大型的企业破产案件中,只要是涉及到制造业或零售业,都会牵扯到以中国为基地的制造商或出口商,包括港澳台企业,在目前业已披露出来的美国破产企业的债权人名单中,中国企业的名字越来越多,并且波及范围之广是前所罕见的。”刘海善说。

  在美国法院近期公布的几家破产企业债权人名单上,刘海善看到:在美国第二大家电卖场的破产案件中,牵涉到一家中国大型的IT企业。

  相关链接

  路透社:中国小企业贷款求助典当行(图)

关键词

企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中方企业指证据缺陷 中国政府要求世行认真考虑 (2009年01月17日 11:16)
    • 华虹NEC、宏力合并调查:做大象还是做跳蚤 (2008年12月02日 01:39)
    • 阿里巴巴“援冬计划”助力粤企 (2008年11月19日 07:52)
    • 9家海外上市企业市值缩水77% 太阳能资本神话破灭 (2008年11月19日 04:32)
    • 高盛首次注资国内照明业雷士照明 规模是生机 (2008年11月18日 11:13)
    中国经营报 其他文章
    • 丰田中国大换血 丰田章男打响新任第一枪 (2009年02月22日 14:16)
    • TNT:降低客户的成本 (2009年02月22日 01:06)
    • 联想如何破僵局 (2009年02月22日 01:05)
    • 柳传志的“驭人术” (2009年02月22日 01:04)
    • 五粮液多元扩张之疑 (2009年02月22日 01:02)
深度报道