首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

成思危:房地产挤掉能源确为第十大振兴规划

http://www.jrj.com     2009年02月23日 07:07      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 刘秀浩

  原全国人大常委会副委员长成思危2月21日在“国际金融危机与我国的应对措施”报告会上透露,第十大产业振兴规划确定为房地产。早报记者了解到,这一规划内容仍然没有最终确定,预计出炉要等到全国“两会”以后。

  成思危表示,原来十大产业振兴规划没有房地产,是能源,“但能源行业的振兴规划最终改成了房地产,可见中央对这个问题的重视。”

  房地产行业去年一年得到了政府空前的重视,到去年下半年,楼市的疲软使得房地产业的调控方向开始逆转,至今政府已经出台了一系列促进楼市健康、恢复成交的政策。

  此前十大产业振兴规划中最后一席一直难产,包括能源、医药、房地产、金融行业等都有意竞争。

  记者从接近国家发改委人士处了解到,房地产占据最后一项产业振兴规划名额在农历牛年之前就已最终确定,但目前住房和城乡建设部对该产业具体方案还没有成型。

  住建部要求该振兴规划由国家发改委牵头上报,但由住建部执笔,但目前报告仅在酝酿当中。据悉,负责该规划的主要部门将是住建部住宅产业司。由于房地产涉及民生,内容敏感,因此多名专家建议不采取“振兴”的字样而改以调整等字眼。

  此前的1月份,全国工商联房地产商会已经将一份规划报告上报给了住建部。这份报告被看作是未来房地产业振兴规划的雏形。

  今年1月4日至2月19日,国务院已经密集出台了汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、石化和轻工业八项产业振兴规划。这些振兴规划出台后已见初步成效,汽车销量开始回升,钢铁价格出现回升,扩大内需的效果已经初步显现。

  但房地产业内人士对于这项规划有些冷淡,目前大部分业内人士更期待政府能够出台有利于楼市成交量恢复的具体优惠政策,而非一个宏观的规划性文件。有分析人士表示,对于房地产行业来说,政府目前已经照顾到了居民住房保障的一面,而房地产开发企业的生存环境更多则是依赖市场成交的活跃程度,因此包括购房退税、购房入户等实质性鼓励居民购房的政策似乎更加受到期待。

  相关链接

  八大产业振兴规划面纱已揭 房地产或挤上末班车

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 黄怒波:中国经济绑架房地产 (2009年02月20日 18:29)
    • 上周各地房地产成交环比大幅上升 (2009年02月17日 14:52)
    • 能源局人士:能源业规划已被房地产有关规划取代 (2009年02月17日 02:05)
    • 房地产有望搭上产业振兴规划末班车 (2009年02月13日 11:28)
    • 每月房地产税或花光工资 去美抄底买房小心被套 (2009年01月17日 14:10)
    东方早报 其他文章
    • 泛海系入主民生投资尚未谈拢 (2009年02月23日 07:04)
    • 运输物流业“挤入”振兴规划 最快月内公布 (2009年02月20日 07:29)
    • 石化产业振兴落实成品油储备 未提暴利税起征点 (2009年02月20日 07:17)
    • 贷款换石油落地:中国清醒外交之果 (2009年02月19日 11:15)
    • 中钢协完善钢铁振兴规划 拟订销售公约稳钢价 (2009年02月19日 10:26)
    刘秀浩 其他文章
    • 长实或抛售陆家嘴黄金地块(图) (2009年02月06日 12:02)
    • 东航预亏:航油套保损失62亿 (2009年01月12日 10:23)
    • 万科响应中央政府号召降房价 得四部委肯定 (2009年01月12日 08:27)
    • 中信集团兑现救援承诺 控盘中信泰富承担外汇亏损 (2008年12月25日 06:54)
    • 界龙实业3亿北蔡拿地 (2008年12月24日 15:01)
深度报道