首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

没有黄光裕的38天:传国家通知银行不要为难国美

http://www.jrj.com     2009年02月23日 05:03      北京晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  庞然大物全力“维稳”

  低速扩张

  时间回到4周前。1月18日晚上7点多,国美电器副总裁、新闻发言人何阳青异常繁忙,来自全国各地要求采访的电话涌向他的手机,以至于竞争太激烈,在半个多小时内,记者们只能听到手机无法接通的忙音。此前,国美电器刚刚在联交所发布公告,黄光裕辞去国美电器一切职务。

  没有黄光裕的鹏润大厦18层仍旧是国美电器的权力中心。然而,第二天,更多供应商的注意力被国美同时释放的另一个重要信息所吸引,“优化网络,提升与供应商的关系将是国美未来发展的重要方向”,谁都感到了这个庞然大物小心翼翼的“低姿态”。

  “黄光裕非常欣赏张瑞敏的一句话 ‘企业只有创业,没有守业’。在过去的20年里,这被演绎成一种高速扩张。对厂家的话语权日趋强大,自己就成为游戏规则的制定者,对于大渠道这样的一种巨头经济来说尤其如此。”一位业内人士对记者说,不过,在过去一个月里,在国美内部下达的各种精神中,“提升单店效益”的要求远远压过了“开店数量”的指标,后者甚至被剔除出了很多分公司的考核体系。

  当大部分国美员工还在筹备春节联欢会的时候,国美又对外发布了2009年的发展策略。这个策略的核心就是把重心放在优化网络、优化店面上,提高单店经营质量,并适度调整淘汰部分店面。目的只有一个,让供应商与国美的投入产出比能够达到最大化。“我们认为国美目前已经完成了网络布局,有1300家门店,当网络布局基本完成后,就不再依靠开店作为增长,而是进入优化阶段。”国美副总裁、新闻发言人何阳青这样解释确立新策略的初衷。

  没有退路的模式改造

  一天内下发21个“惩罚”通报

  “一天竟然下了21个销售通报。通报的都是没有完成任务的惩罚。”一位国美销售员向记者抱怨。近日来,国美对于业绩的苛刻渴求和高额处罚引发了部分员工的不满,很多国美销售人员都感到了压力。

  然而,转型仍在推进。2月19日,国美集团宣布在全国开始门店转型,首个转型门店选择了国美系统内效益最好的门店——大中电器中塔店。“因为模式改造是下了很大决心的,一定要成功。”何阳青说。

  根据国美门店转型再造中心的设计,改造之后,中塔店陈列产品数量将增长300%。与此同时,中塔店将成为国美集团第一个实现单独门店营销的店面,这意味着店长的授权被大大增加。在竞争局势急速变化时,这样的机制可以做出更为灵活的战术攻防。“中塔店的改造并不是简单门店布局的改造,而是国美集团旗下店面模式的深度改革。”国美集团常务副总裁王俊洲一再强调。

  不过,何阳青也表示,优化网络和门店改造并不是“黄光裕事件”的结果。“调研从两年前就开始了,美国、日本、欧洲我们都考察过了。还请了第三方的调研团队。我们认为,未来的国美模式是在一个城市里有四五个标志性的卖场,这些卖场的销售额巨大。改造后的门店形态更接近日本的家电卖场。”

  一位行业观察家认同何阳青的说法,“2006年,最能衡量连锁零售店的关键指标暴跌28%,给国美管理层极大的刺激。从那时起,国美电器开始调整其经营扩张战略。”而他认为,这也是家电连锁行业在度过了高速成长的“青春期”后面临的普遍挑战。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  【最新动态】传朱孟依介绍黄光裕给郑少东 三联的托?

  【人员变动】国美调换大区高管

  国美动态

  国美姓黄不姓陈 黄光裕胞妹接掌鹏润投资

  黄秀虹临危受命 国美系地产整合枕戈待旦

  黄光裕案改变“美攻苏守”格局 张近东盼逆转

  入主三联进展:

  三联集团摊牌 黄光裕炒作三联商社细节曝光

  国美请求山东高院延长"三联案"举证时间

  国美启动“大山东”战略 迫三联商社缩水

  国美入主三联 拿供货渠道“开刀”

  相关专题

  黄光裕被拘查

关键词

国美 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国美癌变全解剖:管理系统无法匹配“帝国”扩张 (2009年02月23日 16:40)
    • 国美今年力推门店转型 (2009年02月23日 07:27)
    • 国美调换大区高管 (2009年02月23日 07:26)
    • 没有黄光裕38天:传国家通知银行别为难国美 (2009年02月23日 05:03)
    • 国美请求山东高院延长"三联案"举证时间 (2009年02月21日 12:28)
    北京晨报 其他文章
    • 国美在京上马巨无霸门店 (2009年02月20日 14:09)
    • 昔日女首富张茵光环褪尽 玖龙纸业业绩降七成 (2009年02月20日 03:53)
    • 瑞星称正遭遇恶意诽谤 (2009年02月20日 03:50)
    • 福建富豪曹德旺欲捐40亿做慈善动机遭疑(图) (2009年02月19日 08:35)
    • 分众断然否认投资洗脚城 称只关注传媒领域 (2009年02月18日 16:38)
    刘映花 其他文章
    • 没有黄光裕38天:传国家通知银行别为难国美 (2009年02月23日 05:03)
    • 纺织业振兴规划有望近期出台 (2009年01月21日 07:52)
    • 国美欲引外资入股传闻悄起 陈晓称不知情 (2008年12月17日 09:45)
    • TCL遭工会大规模减持 占公司总股本1.02% (2008年12月08日 14:52)
    • 国美避而不谈黄光裕现状 火线安抚供应商 (2008年11月25日 14:12)
深度报道