首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

节能服务破冰在于拓宽融资渠道

http://www.jrj.com     2009年02月23日 01:00      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 马琳 北京报道

  中国节能服务产业发展所面临的一系列问题都被沈龙海记在心中,每一天他都会为这些问题而奔走。近日,他又同国家发改委环资司节能处的同志一起在上海进行调研,继续找寻解决加快中国节能服务产业发展的答案。

  本报记者近日采访了中国节能服务产业协会主任沈龙海。

  中国房地产报:日前,华夏银行600015行情,爱股授信中国节能投资公司50亿元贷款,用于该公司节能工作。而此前,亚洲银行和渣打银行也通过类似的形式支持中国的节能服务。目前来看,还有哪些金融机构准备进入节能服务产业?又是什么原因促使金融机构对接中国节能服务产业?

  沈龙海:近几年,国际金融机构通过创新和合作的模式将资金不断渗透到中国节能服务产业中,国内的银行和金融机构在国际机构资金的支持和机制吸引下也逐渐加大了资金支持力度。去年世行通过转贷支持中国节能项目的模式,分别向华夏银行和进出口银行各转贷1亿美元,而各家银行又配套1亿美元自有资金投入到节能领域,包括支持节能服务产业的发展。此外,在国际金融公司的支持下,兴业银行601166行情,爱股北京银行601169行情,爱股等也有更多的资金支持中国节能服务产业。

  国内外金融机构的投入与中国政府重视和支持节能服务产业的发展是离不开的,同时这也是金融机构未来的一块重要市场。

  中国房地产报:为推动中国节能服务产业的发展,今年国家相关部门会有哪些政策出台?

  沈龙海:一个重要的政策就是《关于加快中国节能服务产业的指导意见》,此政策或将在今年上半年出台。由于牵涉很多部门,这个政策已经酝酿了近两年。国家发改委对该政策也相当重视,去年年中时国家发改委领导亲自就该政策做过相关调研,年底时国家发改委环资司领导又召集了包括北京、上海等地政府相关部门及部分企业进行了讨论。今年2月份,国家发改委环资司节能处又走访北京、上海、山东等省市,了解节能服务企业的运行情况及问题。

  中国房地产报:中国节能服务产业发展面临的问题还有什么?该怎样解决?

  沈龙海:首要问题是投融资难,中国的节能服务企业要进一步突破节能投融资渠道,银行是一个方面,另外要依靠市场机制,在国家加大资金支持的同时,更多地吸引社会资金进来解决融资难问题,如通过资本运作、基金等金融手段。其次是节能量的确定缺乏科学方法和有资质的第三方机构。如果一个建筑的节能量究竟是节能20%或是30%无法比较准确确定的话,业主单位、节能服务企业及投资机构都没有办法获得各自的利益。这已成为节能服务产业发展的瓶颈。希望有资质的第三方机构多出现。第三是市场规范问题,一些不规范的企业及其行为影响了行业的健康发展,协会也会进一步研究行业自律问题,推动节能服务产业健康持续的发展。

  中国房地产报:中国节能服务产业市场突破口在哪里?

  沈龙海:相比于工业节能市场,建筑节能市场是节能服务企业需要重点突破的一个市场。作为建筑节能来讲,其主体明晰,节能改造相对容易,可以重点发展。但在发展的过程中,节能服务企业也要提高自身的技术和服务能力。目前很多节能服务企业仅具备一项或两项节能技术或产品,对于一栋建筑的综合节能改造,涉及到空调、照明、围护结构等的改造时,往往不能整体解决。

关键词

节能服务 

到论坛讨论
    相关链接
    • 我国节能服务行业规模已达70亿元 (2008年12月12日 15:17)
    中国房地产报 其他文章
    • 华夏银行支持中国节能 50亿元授信节能公司 (2009年02月23日 01:00)
    • 上实控股长线投资酒店业 (2009年02月23日 00:59)
    • 麦当劳或试水加盟 图谋地产收益 (2009年02月23日 00:58)
    • 麦当劳的地产神话 (2009年02月23日 00:57)
    • 产融联手提速并购贷款 地产兼并放量可期 (2009年02月23日 00:54)
    马琳 其他文章
    • 华夏银行支持中国节能 50亿元授信节能公司 (2009年02月23日 01:00)
    • 圣戈班3亿元牵手雅庭装饰 (2009年02月23日 00:45)
深度报道