首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华夏银行支持中国节能 50亿元授信节能公司

http://www.jrj.com     2009年02月23日 01:00      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 马琳 北京报道

  金融机构的资金橄榄枝伸向中国节能事业的频率和力度越来越大。今年年初,华夏银行600015行情,爱股与中国节能投资公司签订战略合作协议。根据双方的合作协议,华夏银行将向其提供50亿元意向性综合授信,其中将优先支持中国节能投资公司用于并购项目。根据协议,双方将进一步加强“绿色信贷”等具有节能环保特色的金融产品合作。此外,双方还将在法国开发署AFD能效与可再生能源转贷、世界银行节能转贷项目开展紧密合作。

  而早些时候,亚洲开发银行向社会发布了一份节能减排计划,表示将为私营部门在中国境内进行的提高能源效率项目提供大力支持,与相关的金融机构合作,改造现有的楼宇设施,以节约能源,帮助建设能效更高的“绿色建筑”。

  此外,兴业、浦发、招商及北京银行601169行情,爱股等股份制商业银行均有自营贷款或合作贷款投向中国节能减排事业。“各家银行已经关注到节能减排的社会效益和经济效益,今后会有更多的银行参与进来。”一位业内人士指出。

  市场机会

  一个不容忽视的事实是,目前中国已成为全球第二大能源使用国,同时也是温室气体排放大国,在全国范围内提高能源效率势在必行。为此,国家出台了一系列政策支持节能减排。2008年第四季度,继国务院推出拉动内需的举措之后,中央又新增了1000亿元投资。从资金的安排来看,120亿元用于加快节能减排和生态建设工程。此外,在十大节能工程、循环经济和重点流域的工业污染治理方面还特别安排了25亿元的投资。直接用于增加能耗的投资并不多。相反,有大量的投资用于节能减排。显然,国家已将节能减排作为基本国策之一来对待。由此也催生了一个巨大的市场。

  从2005年开始,华夏银行便已关注和跟进中国节能减排产业,已经陆续有一些信贷资金投放到中国节能产业。而此次华夏银行与中国节能投资公司的合作是水到渠成。双方合作的基础是,中国节能投资公司作为国有特大型企业希望在节能领域做强做大,华夏银行希望在这一领域有所收获。

  但银行与中国节能产业间的合作也存在一系列的问题,如银行对于中国节能产业的了解还不够深入;银行控制风险的手段比较单一,由于从技术或标准上无法准确测算节能量,缺失相关的专业人员和机构,导致投资会存在一定的风险;存在中小企业融资难的问题等。

  “尽管有这些问题,中国节能服务产业确是一个非常巨大的市场,需要金融机构与其共同发展。华夏银行支持节能减排也是响应国家的号召,同时也是银行履行社会责任的具体行动。”一位银行界人士说。

  成为主角

  华夏银行与世界银行启动了中国节能融资项目的相关谈判和建议事宜,并参与了世行在中国启动的能效融资担保项目。同年,华夏银行与法国开发署就中国能效与可再生能源项目上展开了合作。这两个项目最终在2008年确认并进入执行期。

  据悉,世行目前确定的2008年度中国节能融资资金为2亿美元,分别由中国进出口银行和华夏银行作为本项目世行节能贷款的转贷银行,每家负责转贷1亿美元,同时配套同等规模的自有贷款用于中国节能减排。法国开发署共计融资6000万欧元,分别由华夏、浦发、招商等银行转贷2000万欧元。

  此次转贷资金主要支持两类企业,一类是耗能企业,一类是节能减排服务商,如江森自控、霍尼韦尔、开利、西门子都有广泛的接触和紧密的联系。

  华夏银行相关工作人员指出,世行要求的1亿美元的节能转贷业务会在今年全部完成。目前大部分项目已经落实,正在报批阶段。这些项目分布在不同的行业。此举目的在于示范和引导不同行业内的节能降耗行为。华夏银行向中国节能投资公司提供的50亿元意向性综合授信也有一小部分来自该资金。

  而与世行及法国开发署的合作将培养华夏银行在中国节能产业中的判别能力、风险控制能力,最终实现国内银行担纲节能融资主角的角色。

关键词

华夏银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华夏银行首单并购贷款落地50亿授信支持中国节能 (2009年01月20日 02:19)
    • 华夏黎清团队:不碰高压线 只为特殊客户定制 (2009年01月12日 13:48)
    • 华夏银行产品获2008年最佳贸易金融服务创新奖 (2008年12月31日 13:38)
    • 华夏银行迎来“吴建”时代 (2008年12月30日 20:37)
    • 华夏银行定向增发 积极补足资本金迎新规 (2008年11月19日 02:06)
    中国房地产报 其他文章
    • 麦当劳或试水加盟 图谋地产收益 (2009年02月23日 00:58)
    • 麦当劳的地产神话 (2009年02月23日 00:57)
    • 产融联手提速并购贷款 地产兼并放量可期 (2009年02月23日 00:54)
    • 外资银行抢滩7折房贷 (2009年02月23日 00:52)
    • 瑞安集团获农行130亿元授信 (2009年02月23日 00:52)
    马琳 其他文章
    • 圣戈班3亿元牵手雅庭装饰 (2009年02月23日 00:45)
深度报道