首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上实控股长线投资酒店业

http://www.jrj.com     2009年02月23日 00:59      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约记者 陆彬杰

  本报记者 李子擎 上海报道

  近日,位于上海新天地板块内的两幢超五星级酒店正在找买家,潜在的买家上实控股正秘密洽购上海新天地区域两家超豪华酒店朱美拉和康拉德,一旦成交,有望今年内开业。

  虽然,此次接盘的是国资,但这也是在预料之中,面对全球金融危机,外资纷纷撤离中国市场,现在正是逢低吸纳一些好项目的时机。上实集团作为国资背景的企业,需要多方面的发展,进入商业地产,特别目前正是投资酒店业的好机会。

  外资无力接盘

  上海新天地区域内的朱美拉汉唐新天地酒店和康拉德酒店,由两幢高层大楼组成,当时宣称可与迪拜七星级帆船酒店相媲美,为上海最贵的五星级酒店,达400美元/夜。

  这两栋超豪华酒店的投资和开发者均为上海礼兴酒店有限公司,该公司由瑞安集团和上海酒店投资有限公司合资成立。

  上海酒店投资有限公司幕后老板则是出生在印尼的美籍华裔廖凯原,为美国“国际软件屋”的创办人,同时也是瑞安房地产的主要股东之一。瑞安只有15%的股份,大股东为廖凯原。

  2006年,酒店的管理方希尔顿集团宣称2008年会开业,但是由于2008年的金融危机,不仅酒店没有开业,甚至早已停工了。

  有消息灵通人士透露,这两个项目早在2008年第三季度就开始谋求转让,也有外资接触,但是,这个价格和一些外资的心理价位有一定的差距,所以放弃这两个项目。

  上海五合国际总经理邹毅表示,目前,外资也不可能收购这两个项目,一方面,全球金融危机,以摩根斯士丹为代表的投行自顾不暇;另一方面,即使收购了这两个项目,仍然要花成本进行整体的改造,再加上整体经营问题,短期内很难收回成本,所以这些外资就放弃了。

  戴德梁行华北区董事叶建成认为,目前中国房地产市场的确不乐观,再加上全球经济不景气,许多投行都转移投资方向,目前的外资,很难再介入上海的房地产市场。房价不断下跌说明市场正在自发主动地重新评估,市场正在经历由卖方向买方的转变,但各方面接受这个现状还需要一个过程。

  “面对外资无力接盘的现状,这正是实力雄厚的国资地产的一个机会。一方面,为了重组,上实控股需要优质的资产介入,而两个项目处于核心区域;另一方面,现在是低价吸纳的好机会。”邹毅表示。

  看好高端酒店业前景

  事实上,上实控股已经全面进入商业地产领域,目前,上实控股持有投资物业总建筑面积约为7.69万平方米,主要包括上海城开国际大厦、汇民商厦及其他零星物业,此类物业多以长期合约出租。

  上实集团通过对旗下资产的长期整合,目前已形成上实控股侧重商用物业经营、上实发展600748行情,爱股(600748)侧重物业开发类的清晰思路。全新定位后,上实控股作为上实集团旗下的商业地产旗舰,还进行了一系列资产调整。

  在此之前,上实集团也有高层人士曾透露出该公司今年有意进军酒店业的计划,去年下半年就收购上海四季酒店。

  从上实控股来看,一方面,看好上海市中心的五星级酒店业,收购两个项目所属的卢湾区仅有新锦江一个五星级酒店,从产品设计上已经落后,急需新的产品跟进;另一方面,上海全年高档的展会较多,每年都有固定的客源,急需一批高端的酒店。

  目前,两个项目的转让正处在洽谈阶段,收购价及交易完成时间还要等待上市公司公告宣布。

  有业内人士预测,这两个项目的收购价格应该至少在10亿元以上,特别是这两个项目地段处于上海市中核心区域,紧临上海新天地,未来有较大的升值空间。

  上海五星级酒店还是比较少,上海发展最成功的次中心商业区域徐家汇周边居然到目前为止还没有一家五星级酒店开业。这一现象可以反映出资本对于高星级酒店投资比较理性,甚至有些保守。毕竟高星级酒店的投资金额大,影响面广。

  但一般高星级酒店的出租率比较高,利润比较丰厚,而且比较稳定,一直是投资的热门。目前上海的经济稳步发展,酒店业特别是高星级的酒店发展势头良好,高星级酒店投资前景明朗,可选择长线投资,获取稳定收益。该人士说。

关键词

上实控股 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上实控股密购美资新天地酒店 打造商业地产豪华阵容 (2009年02月13日 01:51)
    • 价格或超10亿 上实控股洽购新天地超豪华酒店 (2009年02月12日 06:39)
    中国房地产报 其他文章
    • 华夏银行支持中国节能 50亿元授信节能公司 (2009年02月23日 01:00)
    • 麦当劳或试水加盟 图谋地产收益 (2009年02月23日 00:58)
    • 麦当劳的地产神话 (2009年02月23日 00:57)
    • 产融联手提速并购贷款 地产兼并放量可期 (2009年02月23日 00:54)
    • 外资银行抢滩7折房贷 (2009年02月23日 00:52)
    陆彬杰 其他文章
    • 李嘉诚否认上海卖地 (2009年02月15日 23:14)
深度报道