首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国目前最大光伏发电项目招标 投资约5亿

http://www.jrj.com     2009年02月23日 00:21      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国家能源局可再生能源司副司长史立山日前在“中国水电可持续发展高峰论坛”上接受本报记者采访时表示,国家能源局正在甘肃敦煌进行1万千瓦太阳能发电试点业主招标工作,这是我国目前最大的光伏发电项目。由于光伏发电原材料价格的下降,史立山预计,最终夺标的上网电价有望降至2元/千瓦时以下。

  “谁的价格低就让谁投资建设。”史立山说。据透露,目前参与竞标的发电企业达50家左右,五大电力集团和无锡尚德等国内企业以及少数国外企业皆参与了投标。作为中国最大的光伏发电项目,甘肃敦煌1万千瓦并网光伏发电项目招投标已经进入冲刺期,紧随其后的是地方及中央更大的光伏发电投资规划。

  甘肃敦煌10兆瓦并网光伏发电项目距敦煌市区13公里,占地100万平方米,总投资约5亿元,年均发电1637万千瓦时。由于这个项目为国家光伏发电的示范性项目,意义极为重大,所以招标活动由国家发改委来负责。计划于3月20日开标。根据国家能源局的复函,竞标胜出方需在18个月内将此项目建成,同时拥有25年的特许经营权。

  资料显示,截至目前中国政府仅批准了三家太阳能电站示范项目,除敦煌项目外,另有1兆瓦的上海市崇明岛项目、255千瓦的内蒙古鄂尔多斯项目。

  崇明与鄂尔多斯两个示范项目,每发1度电,政府需补贴4元钱。据此计算,太阳能发电每千瓦时成本为普通居民用电的8倍以上。但目前由于金融危机的发生,占据太阳能电池70%成本的硅料价格、基建成本等均已大幅下降,而近期主要原材料硅的价格已大跌,成本的下调将为国内太阳能企业发展提供更大的空间。(叶勇)

关键词

光伏发电 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 住建部人士证实房地产列入十大产业振兴规划 (2009年02月23日 07:54)
    • 钢铁业产能过剩 国内焦炭供大于求 (2009年02月23日 00:21)
    • 大用户直购电政策有望出台 电网垄断将改观 (2009年02月23日 00:21)
    • 国内钢市跌幅加深范围扩大 (2009年02月23日 00:21)
    • 西山煤电:山西发生爆炸事故煤矿与上市公司无关 (2009年02月23日 00:21)
    叶勇 其他文章
    • 大用户直购电政策有望出台 电网垄断将改观 (2009年02月23日 00:21)
    • 邵秉仁:发改委应对水电行使项目核准权 (2009年02月20日 02:28)
    • 张国宝否认支持煤价上涨 同时称亟待理顺水电价格 (2009年02月20日 02:27)
    • 六电企筹划“海外煤炭订货会” (2009年02月17日 04:01)
    • 陕煤叫涨105元 六大电企沉着应对 (2009年02月13日 01:34)
深度报道