首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大用户直购电政策有望出台 电网垄断将改观

http://www.jrj.com     2009年02月23日 00:21      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 叶勇

  上海证券报日前从国家电监会权威人士处获悉,“今年电监会电力改革的重点将是推动大用户直购电,除了吉林和广东台山这两个试点外,电监会今年还将开展一系列试点。”直购电方式有利于打破电网公司垄断,有助于降低用电企业成本。

  上述这位人士表示,对于大用户直购电试点的推进,决策层已经统一思想,近期有望出台大用户直购电的相关政策。

  早在三年前,吉林和广东台山这两个试点已经推进,不过,由于面临强大阻力,电监会至今未开展其他试点。本报记者从电监会获悉,就在今年2月13日,吉林省首次用电大户直购电市场交易在吉林省电力公司电力交易大厅开始,吉林省14家用电大户与几家省调直调火力发电企业参加了这次交易。据介绍,本季度吉林省用电大户直购电市场交易共进行了九个轮次,共计成交电量42918万千瓦时,发电侧成交价格在0.333~0.343元/千瓦时之间,共有10家用电大户获得直购电量。

  相关负责人告诉记者,吉林省用电大户直购电市场交易构建了用电大户和发电企业直接见面的多边撮合交易市场平台,让发、用电企业直接交易,加上电网企业适当地降低输配电价格,可以在一定程度上降低用电企业成本,增加企业竞争能力,启动一部分沉淀的存量电量空间,鼓励企业扩大产能,增加电力消费,并有利于提高部分发电企业利用小时数和电网企业经济效益,形成发电企业、电网企业、用电企业、地方经济共赢的局面。

  电监会有关负责人告诉记者,积极推进大用户向发电企业直接购电试点,是贯彻落实国务院电力体制改革方案、不断深化电力体制改革的重要内容。大用户直购电试点有助于完善电力市场建设,在售电方引入竞争机制,促进电网公平开放;有助于探索输配分开,加快形成输配电企业成本规则,在输电、配电环节建立科学、规范透明的电价管理制度。

  据业内人士介绍,大用户直购电的方式,鼓励发电企业和大企业直接见面,电价方面拥有更大的灵活度,关键是将不再把电网公司作为唯一的售电渠道,可以改变电网公司垄断的局面。

  不过,对于直购电的推行,国家政策也是具有导向性的。根据电监会17号文件,直购电“优先开放水电企业参与直购电,鼓励煤耗低、排放少、节水型火电机组参与直购电,限制能耗高、污染大的机组”、“对限制类和淘汰类企业一律不开放,促进产业结构的进一步优化。”

  电监会2009年电力监管工作会议上也明确提出,积极推动大用户直接交易,会同有关部门制定工业企业参与电力直接交易准入及管理的政策规范。进一步深化大用户直购电试点,扩大交易范围和规模。

  业内分析人士认为,在电价上调难行的背景下,电监会欲推动电价机制改革难度很大,而扩大大用户直购电范围则较为可行,电监会今年要推动电力体制改革,这必然成为首选。

关键词

直购电 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 钢铁业产能过剩 国内焦炭供大于求 (2009年02月23日 00:21)
    • 钢铁淘汰落后产能提出更高目标 (2009年02月21日 03:09)
    • 国储局再度收储29万吨电解铝 (2009年02月21日 03:08)
    • 国开行融资推动 中巴签石油贸易大单 (2009年02月21日 03:07)
    • ST沪科扭亏后再亏 股改承诺仍未兑现 (2009年02月21日 03:06)
    叶勇 其他文章
    • 邵秉仁:发改委应对水电行使项目核准权 (2009年02月20日 02:28)
    • 张国宝否认支持煤价上涨 同时称亟待理顺水电价格 (2009年02月20日 02:27)
    • 六电企筹划“海外煤炭订货会” (2009年02月17日 04:01)
    • 陕煤叫涨105元 六大电企沉着应对 (2009年02月13日 01:34)
    • 煤企坚持市场定价 电企否定涨价传闻 (2009年02月11日 04:26)
深度报道