首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机提前吹破船市泡沫 振兴规划促产业转型

http://www.jrj.com     2009年02月22日 00:45      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  接单难、交船难、融资难成中国船舶工业三大难关

  《中国经营报》记者 张翼

  最近以来,张广钦心情舒畅。用他自己的话说是“振奋”。

  张广钦,现任中国船舶工业协会会长、曾任国防科工委副主任。在中国船舶工业界,张是鼎鼎大名的人物。

  让张广钦倍觉振奋的,是新近经国务院常务会议审议并原则通过的《船舶产业振兴规划》(以下简称《振兴规划》)。

  “船舶工业正处于从做大到做强的关键时期。金融危机加剧了船舶市场的变动,”张广钦说,《振兴规划》的即将出台势必加快产业转型、整合,这个效应会在2009年上半年显现出来。

  坊间传闻,《振兴规划》可能将在全国两会前后正式发布。

  张广钦驳斥“中国造船已成重灾区”

  2006年以来,船舶工业“脱离”装备工业,成为一个“独立”产业。然而,当下,这个行业正被一种恐慌情绪笼罩。

  “中国已成造船业重灾区?这是媒体制造的一种假象。”说这句话时,张广钦言辞强势、态度坚定。

  据2008年12月份新加坡太平洋航运(Pacific Carriers)公布的市场调查数据显示,全球被取消的新船约为382艘,其中241艘是干散货船,中国船厂被取消的约占总量的一半,初步统计约197艘船,合计1966万载重吨,这个数据超过了2007年中国的造船完工量。正是这则信息被境内媒体广泛摘用,并由此得出结论——中国造船业遭遇撤单风暴,撤单量占全球1/2,中国已成为造船业的重灾区。

  张广钦对新加坡太平洋航运披露的数据表示了质疑,“这个数据夸大了‘期船’撤单的数量!我们通过调研掌握的信息是,目前全国范围内撤单的船舶总量,合计约250万载重吨左右,2008年完工的船舶总量是2881万吨,这样来看的话,撤单量低于10%。如果以手持订单总量来量化,撤单的比重是1.5%。什么是真正意义上的撤单?合同已经签署,保函已经出具,预付款已经给付,厂家已经开始生产,这种背景下的撤单才是值得关注的。如果硬是把那些没有合同体现的配套企业的生产信息也统计在内,数据自然会被扩大化。”

  接受《中国经营报》记者专访时,张广钦坦言,“2008年新承接船舶订单5818万载重吨,同比下降了40.9%。这是一个值得警惕的严峻事实。但中国的船舶工业远未到媒体渲染的那种举步维艰的地步。”

  事实上,2008年以来,全球经济增速放缓令亚欧航线、地中海航线、北美航线等缺乏货量支撑,纷纷出现运力过剩的现象。不少航运公司纷纷缩减航线、更换船型、降低运价以维持运营,航运市场景气度骤降直接影响到船舶需求量。

  中国船舶工业协会预计,2009年我国新接订单仅为2000万至3000万载重吨,同比下降48.4%至65.6%。

  “金融危机的爆发,令船市大萧条提前到来,也使原本可能被吹得更大的‘船市泡沫’提早爆破。金融界已将造船业列为高风险行业,仅对实力强、风险小的骨干企业留出一道“门缝”;海外船东在采取弃船行为时,对部分实力、规模较弱的民营船企,也表现得毅然决然,这无疑将使一大批中小企业被送上‘断头台’。”太平洋造船集团董事长兼CEO梁小雷对《中国经营报》记者表示,未来的2~3年将是造船业最艰难的时期。“能够存活下来并且还有余力的企业,就有了整合别人的可能性。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

船舶业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 船舶业:通过“调整”实现“振兴” (2009年02月19日 04:43)
    • 短期刺激需求有限 长期有助于船舶业从大到强 (2009年02月19日 04:42)
    • 船舶业振兴规划细则尚待出台 (2009年02月13日 02:34)
    • 信贷税收扶持成船舶业脱困关键 (2009年02月12日 17:04)
    • 振兴船舶业 今后3年暂停新上船坞 (2009年02月12日 04:39)
    中国经营报 其他文章
    • 广州CBD:富力的“新城”之痛 (2009年02月22日 00:40)
    • 煤电价格之争现转机 大同电煤可能降价20元 (2009年02月22日 00:35)
    • 金融混业梦想搁浅 华安保险艰难回归 (2009年02月22日 00:34)
    • 大东南非经常损益粉饰利润 (2009年02月22日 00:33)
    • 保利地产欲以高分红取悦投资者 (2009年02月22日 00:32)
深度报道