首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国FDA未认证过蒙牛“MBP” 蒙牛回应含糊其辞

http://www.jrj.com     2009年02月21日 04:13      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者胡笑红 实习生祝剑禾)在蒙牛特仑苏牛奶OMP被叫停之后,蒙牛曾称OMP就是国际上研究和使用多年的牛奶碱性蛋白MBP,其安全性得到了FDA等国际权威机构认可。然而昨天有消息报道,FDA相关部门给相关媒体回函称,FDA并没有专门对MBP(牛奶碱性蛋白)作出认证,只是收到日本一家公司MBP成分可归入GRAS的告知材料并回复文书。也就是说FDA不承认认证过蒙牛的“MBP”。

  2月11日,蒙牛发表正式声明称:“MBP获得了包括美国FDA的GRAS(GenerallyRecognizedAsSafe)认证、新西兰农业及林业局食品安全认证等多项权威认证。”

  然而据了解,对于认证号为GRNNo.196的FDA认证一说,针对的是日本雪印牛奶公司的回复书。据相关报道:FDA称,的确收到过这家日本公司提交的告知材料,该告知材料表明“牛奶碱性蛋白成分”以一定量添加到奶制品等食品中时,可归入GRAS。随后,FDA对此发出了回复文书,表示对于该公司的结论没有质疑。

  据悉,FDA新闻办公室的史蒂芬妮·柯斯内克对《财经》记者强调,当公司向FDA提交GRAS告知材料以后,FDA的回复文书并不意味着对该公司产品的认证。

  记者昨天设法与美FDA联系但未果,同时与蒙牛新闻发言人赵远花联系。直到昨天晚上10点40分,蒙牛才给出以下含糊回应:“所有FDAGRAS列表中的物质,FDA通过专家审核后给出‘recognized’,这个单词可译做‘认定’或‘承认’,并且给出结论,譬如对于雪印的MBP,给出的结论就是‘noquestion’,专家的意思就是没有疑义,同时对于所有的申请企业也都有强调,企业自己对安全应持续负责。”

  对此回应,有市场人士表示,虽然此前蒙牛自称OMP即MBP,但FDA认可MBP没有疑义的结论并非针对蒙牛的“OMP”做出的,只是针对日本雪印公司做出的回复。蒙牛因此就宣传称OMP经过美国FDA认证实有欺骗消费者之嫌。

关键词

FDA认证 OMP 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 沃尔玛国内陆续启用新标识 (2009年02月21日 04:12)
    • 波音空客1月订单严重下滑 (2009年02月20日 16:54)
    • 安利中国揽全球收入三成 (2009年02月20日 16:53)
    • 厦航获国开行100亿元资金支持 (2009年02月20日 16:53)
    • 工行并购贷款开闸 (2009年02月20日 16:52)
深度报道