首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行融资推动 中巴签石油贸易大单

http://www.jrj.com     2009年02月21日 03:07      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中石化昨宣布,未来一年从巴西进口300万至500万吨原油,远期年贸易量达3000万吨

  ⊙本报记者 陈其珏

  继中俄本周签订250亿美元“贷款换石油”协议后,中国再与巴西达成最多100亿美元的类似协议。中石化集团昨天宣布,公司已于近日与巴西国家石油公司Petroleo Brasileiro SA (PBR)签署了从2009年2月至2010年1月进口量达300万至500万吨的原油进口合同。此举意味着中国的能源安全战略在一周内获得重大推动。

  中石化、国家开发银行还与巴西国家石油公司就石油贸易、融资支持等签署了谅解备忘录。根据这份谅解备忘录,国开行将以巴西国家石油公司与中石化之间的石油贸易合作为基础,探讨融资模式,以支持巴西国家石油公司在石油勘探、开采和炼化等领域的资本性投资,贷款将主要由巴西国家石油公司向中国的石油出口收入来偿还;国开行将支持巴西国家石油公司从中国进口液化天然气站、钻井平台和运输船等设备,实施巴西基础设施建设项目。

  消息称,这笔融资的数量为50亿至100亿美元。据巴西国家石油公司首席执行官加布埃利透露,上述资金主要用于巴西石油资源的勘探和开采,而具体融资条款将在巴西总统今年5月访华前最终敲定并公布。

  另据谅解备忘录,三方将在两国政府的合作框架下,按照“政府指导、商业运作、规划先行、逐步扩大、互利共赢、注重实效”的原则开展融资和石油贸易等领域的合作。巴西国家石油公司与中石化之间的原油贸易量将从2008年的平均300万吨,在2010年底前提高到平均1000万至1250万吨,远期年石油贸易量达到3000万吨。

  就在两天前,中俄刚刚就“贷款换石油”谈判达成协议,中国将分别向俄罗斯石油公司和俄罗斯石油管道运输公司提供150亿和100亿美元的贷款,俄方则承诺在2011至2030年间向中国提供3亿吨的原油供应。

  不过,中国获得上述这些原油的具体协议价格等细节至今仍未公布。有业内人士分析称,中国为3亿吨俄罗斯进口石油支付的价格是每桶22美元。但也有人认为,中国在价格上并没有获得任何折让。

  尽管如此,一周内连续签订两项石油供应大单,对未来中国的石油安全无疑是一个重大利好。业界预期,资源能源将成为2009年中国对外投资的核心。甚至有学者表示,当下能源资源是中国最重要的海外投资目标,当前也是中国投资能源资源最好的时机。

关键词

中巴 石油贸易 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • ING证实将整合在华寿险双牌照 (2009年02月21日 03:05)
    • 中钢协:钢市需求恢复或还需半年 (2009年02月21日 02:56)
    • 物流业振兴规划呼之欲出 最快本月出台 (2009年02月21日 02:50)
    • 海外收购谨防“看上去很美” (2009年02月20日 18:15)
    • 老牌劳斯莱斯为不列颠赢得最新荣誉 (2009年02月20日 07:10)
    陈其珏 其他文章
    • 石化振兴规划首要任务:完善能源产品价格形成机制 (2009年02月20日 02:25)
    • 中海油建成首座成品油库 (2009年02月18日 05:07)
    • 300家组件企业倒闭歇业 光伏业并购潮暗流涌动 (2009年02月17日 04:08)
    • 中石油启动“劣质重油轻质化关键技术研究” (2009年02月16日 00:38)
    • 东北尿素价格大涨 化肥市场迎来“暖春” (2009年02月12日 04:20)
深度报道