首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国金矿布局

http://www.jrj.com     2009年02月21日 02:12      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  五分天下

  “国内五大金企自有矿的产金数量占全国40%以上。”张炳南告诉记者,“他们还会对外收购金精矿等其他半成品,进行后期精炼加工制成标准金条,如果算上这部分的量,五大金企的黄金产量将差不多占到全国80%的份额。”

  张炳南口中的五大金企,都已在上海或香港市场公开上市。分别是:中金黄金(600489.SH)、山东黄金(600547.SH)、招金矿业(01818.HK)、紫金矿业(601899.SH)和灵宝股份(3330.HK)。

  2000年6月,中金黄金股份有限公司由中国黄金集团公司(原中国黄金总公司)、中信国安黄金有限责任公司、河南豫光金铅集团有限责任公司、西藏自治区矿业开发总公司、山东莱州黄金(集团)有限责任公司等7家公司共同发起。2003年8月在上海证券交易所挂牌交易,是名副其实的“中国黄金第一股”。

  由于背靠大股东中国黄金集团公司,中金黄金的金矿资源遍布全国11省15地,在五家金企中最为广泛。中金黄金的董秘李跃清2月19日告诉本报,2008年该上市公司的自产金产量(自有金矿出产)为12吨,而整个集团的产量为25吨。

  中金黄金去年向上海黄金交易所投放的国家标准金共计70吨。“因为这包括了集团的自产黄金25吨,和上市公司通过收购其他金企的黄金半成品,如金精矿、合质金,进行后期加工制成的标准金条。”

  总部位于福建省上杭县的紫金矿业,则以福建省内的紫金山金矿为核心,向全国7个省份伸出“触角”。据悉,紫金矿业保有黄金资源量约591吨,其中伴生金57吨,是目前中国矿产金产量最大的企业。

  紫金矿业董秘郑于强2月19日向记者透露,该公司2008年产金量为,自产金重量在20吨以上,收购半成品加工制成的黄金也逾20吨,总产量超过40吨。

  一般而言,黄金生产包含了勘探、开采、冶炼、精炼这四个流程。“应该说,我们就是一个全流程的企业,从探寻金矿到制成标准金,所有的环节我们都能包办。”

  据其介绍,整个黄金生产流程非常复杂。勘探后,金企要向相关部门递交《地质储量报告》,如果得到批复,将根据批复的储量报告设计开采规模,再报批给国土资源部,以取得《采矿许可证》。申办如《黄金开采证书》等诸多手续后,进入开采程序,选矿到冶炼的过程也较为繁杂。而一般冶炼出的,是金精矿或合质金等中间产品。“到了这一关,很多矿厂就会直接把金中间产品卖掉,不再精炼,而我们会去收购它们。”

  在紫金矿业的黄金总产量中,接近一半来源于收购后的黄金中间品的后期精炼与加工。

  “之所以这样,是因为我们是上海黄金交易所的会员,而那些厂商不是。”郑于强解释。

  自2002年10月上海黄金交易所成立以来,产金企业生产出的成品金只有通过上海黄金交易所交易方能销售。

  “对于没有交易所会员资格的厂商而言,即使精炼制成了标准金条,交易所也不会认。所以他们就将金精矿或合质金卖给像我们这样有会员资格的生产商,由我们制成符合交易所标准的金条和金块。”

  “这样一来,我们投放到交易所的量大了一倍,但事实上精炼与后期加工的业务并不挣钱,同时还会因收购半成品而占有大量的资金。”郑于强对此表示无奈。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中国 金矿 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 高科奶业全面接管太子奶 (2009年02月21日 02:13)
    • 34.6亿占款回收渺茫 S*ST兰光命悬一线 (2009年02月21日 02:08)
    • *ST科苑调整重组方案 期待完成最后救赎 (2009年02月20日 03:36)
    • 行业调整加速地产商“转型” (2009年02月20日 03:31)
    • 绿地“自保”:上市计划再延后 (2009年02月20日 03:30)
深度报道