首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新闻分析:我国为何要制订进口铁矿石自律公约?

http://www.jrj.com     2009年02月20日 20:16      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月20日电 新华社记者陈玉明

  中国钢铁工业协会19日通过了《钢铁行业进口铁矿石贸易秩序自律公约》,这个公约针对近年来我国进口铁矿石秩序混乱、对外谈判处于不利地位的现状作出了一系列规定,以规范铁矿石进口秩序,扭转我国在铁矿石谈判中的弱势地位。

  2008年中国钢铁业经历了生产大起大落、价格暴涨暴跌的痛苦过程,而导致这一现象发生的一个重要原因就是中国在2008年度进口铁矿石价格谈判中接受了铁矿石供应商开出的高价。2008年度进口铁矿石长期协议价(离岸价)澳大利亚粉矿上涨79.88%,块矿上涨96.5%;巴西南部粉矿上涨65%,北部粉矿上涨71%。原材料价格的大幅上涨推动了中国和全球钢材价格暴涨,并且埋下了钢材价格暴跌的危机。

  那么,中国钢企为何接受了铁矿石供应商的大幅涨价要求呢?原因之一是钢企对经济形势和钢铁市场需求过于乐观,而更重要的原因则是中国钢铁产业集中度过低,钢企之间无序竞争,对外不能团结一致;虽然中国铁矿石进口量几乎占了国际铁矿石海运量的一半,但我们在铁矿石谈判中却没有相应的定价权。

  为改变中国钢企在谈判中的不利地位,此次通过的公约明确要求统一进口铁矿石年度价格。授权一个进口铁矿石量多、对外谈判经验丰富的钢铁企业组成一个谈判组,代表中国钢铁企业对国际主流铁矿石供应商进行年度国际铁矿石价格谈判,所谈定的价格即为年度国际铁矿石公开价格。购矿企业在此价格下签订进矿合同,未经授权不许多头谈价格。

  有关钢铁专家指出,公约的实施将有效扭转中国钢铁行业深陷被动、多头采购、各自为战的混乱局面,使中国在铁矿石谈判中赢得更多的定价权。

  由于长协矿价格通常低于现货矿,国内一些有进口长协矿资质的企业便大肆倒卖长协矿,一方面推高了长协矿价格,另一方面也使铁矿石贸易秩序非常混乱。

  为规范铁矿石进口秩序、防止铁矿石进口商倒卖长协矿,公约规定,各钢铁企业进口铁矿石不得超过其自用生产量,对没有进口矿资质或进口量较小的中小型钢铁企业采取委托代理方式进行铁矿石进口。同时,为促进国内钢铁业的结构调整和转型升级,公约还规定,严格禁止进口铁矿石流向国家《钢铁产业发展政策》和《钢铁产业调整和振兴规划》中明令淘汰的落后产能企业。

  兰格钢铁网经济分析师张琳认为,公约有利于大型钢铁企业的发展,同时也有利于整顿市场秩序。在有序的市场条件下,钢铁企业才能够更好地发展,中国才能有更多的钢铁企业在国际市场竞争中跻身世界钢铁行业前列。

  张琳认为,公约反映了中国正在借鉴国际上的做法,在对外谈判时争取相互协调配合,一致对外。以日本为例,日本矿产资源极为贫乏,需要的铁矿石全部依赖进口。然而,日本的钢铁企业一般不直接对外采购铁矿石,国际铁矿石采购全部集中由几大商社代理,如三井、兼松、住友、丸红等,而且几大商社间有严格的市场区域界限,基本上能相互协调配合,一致对外,从而可以有力地影响铁矿石市场,使日本一直以来在国际铁矿石贸易市场上占有举足轻重的地位。

  目前,宝钢正代表中国钢铁企业与国际铁矿石供应商进行2009年度铁矿石价格谈判。鞍钢集团总经理张晓刚说,2009年进口铁矿石价格能否回落到与钢材销售价格相适应的合理价位,是我国钢铁行业能否走出亏损困境的关键之一。

  相关专题

  2009年铁矿石谈判

关键词

铁矿石 

到论坛讨论
    相关链接
    • 进口铁矿石不得超过自用生产量 (2009年02月20日 14:57)
    • 铁矿石谈判今年将统一口径 (2009年02月20日 04:11)
    • 中铝195亿美元注资力拓 铁矿石谈判影响几何? (2009年02月19日 17:23)
    • 今年铁矿石价须重回07年水平 (2009年02月19日 15:42)
    • 谈判艰难不改铁矿石降价趋势 (2009年02月12日 13:58)
    新华网 其他文章
    • 聚焦轻工产业调整振兴规划五大看点 (2009年02月20日 18:47)
    • 石化产业调整振兴规划三大亮点 (2009年02月20日 18:34)
    • 去年国资委向五大受灾电企注资126.7亿元 (2009年02月20日 18:31)
    • 我国机电产品出口深度下跌但增长潜力巨大 (2009年02月20日 18:06)
    • 中钢协欲规范钢材流通秩序 钢贸商将面临挑战 (2009年02月20日 17:50)
深度报道