首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

聚焦轻工产业调整振兴规划五大看点

http://www.jrj.com     2009年02月20日 18:47      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  看点四:加强品牌建设,提高产业集中度

  规划提出,要加强自主品牌建设,支持优势品牌企业跨地区兼并重组,提高产业集中度。

  改革开放30年来我国培育出一批国内知名轻工品牌,但国际知名品牌屈指可数,自主品牌建设尚处于成长阶段,产品出口贴牌现象比较普遍,在产品研发、设计、采购、生产和营销的产业链中局限于加工制造,严重影响了产品附加值,也影响了企业利润和劳动者收入的提高。

  陈士能表示,通过加大对自主品牌企业跨地区的兼并重组、技术进步等支持力度,引导企业开拓国际市场,实施品牌战略,将对轻工业产品提高国内外知名度,增强国际市场竞争能力起到至关重要的作用。

  看点五:扶持中小企业,促进“家电下乡”

  规划提出,要加大对中小轻工企业的财税和信贷支持。

  目前我国轻工产业98%以上是中小民营企业。“充分运用国家财税和信贷扶持政策,营造适合轻工企业特别是中小企业发展的良好环境,将稳定劳动就业,为国家经济与社会发展作出积极贡献。”陈士能说。

  规划提出,进一步扩大“家电下乡”补贴品种,将微波炉、电磁炉两类产品纳入补贴范围,并将每类产品每户只能购买一台的限制放宽到两台。

  陈士能认为,这项措施不仅提高了农民的生活质量,也使企业得到了市场,并促进了家电等行业发展,还带动了相关产业的发展,是扩大内需的长久之策。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

轻工产业 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 石化产业调整振兴规划三大亮点 (2009年02月20日 18:34)
    • 去年国资委向五大受灾电企注资126.7亿元 (2009年02月20日 18:31)
    • 我国机电产品出口深度下跌但增长潜力巨大 (2009年02月20日 18:06)
    • 中钢协欲规范钢材流通秩序 钢贸商将面临挑战 (2009年02月20日 17:50)
    • 煤电价格依然倒挂 今年电力买方市场格局仍将继续 (2009年02月20日 16:44)
深度报道