首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

贸易保护主义是一剂诱人的可卡因

http://www.jrj.com     2009年02月20日 18:36      国际先驱导报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在日渐恶化的全球性经济危机中,人们除了担心危机对实体经济可能造成的伤害之外,还担心的另一个问题就是面对金融危机可能产生的贸易保护主义。但是越担心的事情越容易发生,美国国会最近通过的经济刺激计划,正式将“购买美国货”条款作为其中的一个附加内容。

  所谓“购买美国货”条款,顾名思义,就是要求购买美国产品的条款。经济刺激计划的第1640条款中规定,在不违背“美国对国际协定的承诺”前提下,济刺激计划支持的工程项目必须使用“国产”钢铁和其他制成品。

  当然,本国注资的经济刺激计划,要求使用本国产品,从表面上看有一定的合理性。但是这种行为有非常明显的贸易保护主义之嫌。因为在全球化的经济格局中,包括基础建设在内的项目采购,往往是根据市场规律来决定购买的产品。但如果提前限制采购的范围,将违反市场规律,造成行政干预市场的局面。美国的第1640条款,对于100多个不受“优待”的世贸组织成员来说,是一个巨大的负面消息。

  或许,美国现在认为贸易保护主义的颜色是很美好的。只要通过政府投资并做出国货限制,大量的国内产品就可以被消费,内需的提振将是可以预见的。发达国家为了对抗发展中国家的廉价产品,常常会动贸易保护主义的念头。但问题在于,其实贸易保护主义伤害的不只是发展中国家,更是发达国家制定的世界贸易体系。因为今天的贸易已经不是完全闭门可营的,多节点、多链条的原料和加工体系使得各国不可分割,而货币体系的相关性也会使得一国贸易保护主义反过来伤害自己。

  再者说,90年代以来美国经济结构中的内需拉动十分强劲,要化解本轮经济危机,并非单一靠拉动内需,而要解决金融衍生品尤其是超前消费在内需中所占的过重分量,才能促进实体经济的平衡,重新恢复美国消费者的信心。在金融危机的阴影下,各国内部本来就有贸易保护主义抬头的苗头,美国作为世界上最大的经济体,率先行贸易保护之实,今天是钢铁建筑,明天就可能是轻工纺织,后天就可能是食品医药。各国之间竞相效仿,这对于世界性的自由市场是一种严重的伤害。

  今天的全球经济结构已经不同于20世纪30年代,经济一体化的影响使得各国不能再使用单一的提振手段,而要依赖于各国之间的合作。因为美国新自由主义造成的金融危机扩散到全球,使得各国实体经济广受影响;如今美国又重拾贸易保护主义的落花,一旦蔓延势必会造成全球经济复苏的滞后。因此,我们可以采取一切办法恢复金融危机中受伤的世界,唯独要躲避贸易保护主义这剂诱人的可卡因。

   相关链接

  贸易保护主义风潮会把美国卷到哪里

关键词

贸易保护主义 

到论坛讨论
    国际先驱导报 其他文章
    • 韩媒指韩国对外资“双重标准” (2009年01月15日 17:47)
    • 韩媒指韩国对外资双重标准 上汽和双龙面临双输 (2009年01月15日 15:56)
    • 上汽努力难敌工会内耗 双龙错过自救时机 (2009年01月15日 15:49)
    • 工会“内耗”拖垮双龙 (2009年01月15日 13:42)
    • 英美烟草公司破坏中国控烟 (2009年01月13日 14:26)
深度报道