首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化产业调整振兴规划三大亮点

http://www.jrj.com     2009年02月20日 18:34      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月20日电 新华社记者安蓓、张艺

  国务院常务会议19日审议并原则通过石化产业调整振兴规划。作为我国制定实施的重点产业振兴规划之一,石化产业调整振兴规划有哪些亮点?规划的出台将对我国石化产业及相关企业产生怎样的提振作用?规划将对加快推进我国产业结构调整和发展方式转变,保持经济平稳较快发展有何积极意义?记者采访了有关方面的专家。

  “调整”与“振兴”相结合利好行业企业

  中国石化集团公司有关负责人在接受新华社记者采访时表示,此次规划是在我国石油石化产业面临严峻挑战的形势下,国家给予的实质性利好支持,是雪中送炭的政策。

  他强调说,规划不仅针对石化企业当前面临的困难提出相应措施,而且从中长期发展的角度加以指导,强调加快石化产业结构调整和科技进步,并和行业“十一五”发展规划相配套,“从中长期看也是重大利好”。

  随着金融危机爆发并向实体经济蔓延,去年以来,我国石化产业遭遇重大冲击。中国石油和化学工业协会近期发表的报告指出,受实体经济增幅放缓影响,国内外市场需求疲软,建材、汽车、轻工、纺织、钢铁、电子等相关产业对石化产品需求减弱,石化行业自身存在的深层次问题集中显现,国际金融危机与世界石油化工景气周期低谷叠加下,我国石化产业陷入低迷。

  中国石油化工股份有限公司日前发布公告,预计2008年净利润与上年相比下降50%以上。公告称,2008年上半年炼油板块严重亏损,下半年化工产品价格和需求出现较大幅度下降,是公司年度整体业绩同比较大幅度下降的主要原因。

  中石化人士指出,规划对加快炼油、乙烯项目建设提出明确支持,对中石化这样的大型石化企业来说无疑是利好消息。

  中国石化集团经济技术研究院专家舒朝霞指出,规划明确提出要统筹重大项目布局,在抓紧组织实施在建炼油、乙烯重大项目的同时,强调增强产业发展后劲;同时强调要控制总量、淘汰落后产能,体现了“振兴”和“调整”相结合的特点。她预计,下一步关于具体项目上马的讨论将提上日程,国家将以增加产业集合度,提高企业竞争力为出发点合理统一布局,以应对今后可能面临的冲击。

  舒朝霞说,当前我国石化企业现金流较紧,加大对石化企业的信贷支持,意味着在国际能源价格较低的有利条件下,企业在加快资源获取及产业结构升级、技术改造方面,将得到更多的资金支持。

  产业规划和宏观经济发展相配合

  国务院常务会议指出,石化产业资源资金技术密集,产业关联度高,经济总量大,对促进相关产业升级和拉动经济增长具有举足轻重的作用。振兴石化产业,必须在稳定石化产品市场的同时,加快结构调整,优化产业布局,着力提高创新能力和管理水平,不断增强产业竞争力。

  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成指出,此次出台的调整振兴规划与当前宏观经济和产业形势相配合,一方面侧重于通过新项目的建设发挥拉动内需的作用,提振处于低迷的有关产业;另一方面,规划从我国经济及产业长远发展的角度出发,强调产业结构调整、产品结构的优化和经济发展方式的转变。

  中石化人士说,产业规划的设计注重与相关产业相协调。比如规划强调调整化肥农药生产结构,提高农资保障能力等措施就同时与国家大力发展农业的措施相配套。

  他指出,规划强调通过落实国家扩大内需、振兴重点产业和粮食增产等综合措施拉动石化产品消费,同时也强调通过石化产业的调整振兴,扩大内需,加快推进我国产业结构调整和发展方式转变,体现了以宏观经济发展带动产业振兴,以产业振兴调整拉动经济平稳较快发展的用意。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

石化产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 石化产业振兴规划最快本周出台 (2009年02月11日 12:54)
    • 石化产业振兴规划出台在即 暴利税问题引关注 (2009年02月11日 02:07)
    • 石化产业振兴规划草案解读:两年投资5000亿 (2009年01月21日 01:44)
    • 中石化与福建省签署协议支持福建石化产业发展 (2008年08月20日 16:36)
    新华网 其他文章
    • 去年国资委向五大受灾电企注资126.7亿元 (2009年02月20日 18:31)
    • 我国机电产品出口深度下跌但增长潜力巨大 (2009年02月20日 18:06)
    • 中钢协欲规范钢材流通秩序 钢贸商将面临挑战 (2009年02月20日 17:50)
    • 煤电价格依然倒挂 今年电力买方市场格局仍将继续 (2009年02月20日 16:44)
    • 中国三峡总公司重组中国水投进入实施阶段 (2009年02月20日 16:00)
深度报道