首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄怒波:中国经济绑架房地产

http://www.jrj.com     2009年02月20日 18:29      观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    中国经济是一个畸形发展,中国经济把产业都绑架了,把煤绑架了,把能源绑架了。

黄

黄怒波

    编者按:上周,针对当前房地产市场的热点问题、当前房地产企业应当如何面对经济环境及市场转型的一系列问题,观点地产网专程赴京与北方部分业内人士进行了详细的讨论。而此行的一个重要内容就是采访中坤集团董事长黄怒波先生。

  黄怒波先生的一个基本判断是,2009年上半年房地产市场将到达最低点,之后随着经济的好转而好转。但其并不认为当前的房地产市场会迅速进入一个稳定的发展区间。其判断的基点有两个层面,一个层面是政府方面的政策制定及政策影响,以及整个经济大环境的影响。另外一个层面则是,以往房地产行业高负债的模式将在未来一段时间内得到改变,房地产企业将着手消化手中的负债。

  黄怒波认为这两个层面决定了房地产行业必然在市场稳定之后,进行一个长期的调整。

  观点地产网当前开发商对市场的判断产生的不确定感的一个重要的原因可能是对当前的政策信息判断不准,您如何看待这个问题?

  黄怒波:这是因为我们的游戏规则总是在改变。比如说现在,政府大量投入保障性住房。你听都听不懂那些概念,混乱极了:廉租房啊、双限房啊、安居房啊、经济适用房啊。全是政府在干,干不干还难说,但这样把所有的人心都搅乱了。

  观点地产网这些政策信息背后我们能看到什么?

  黄怒波:政府现在是急了,急了什么都行,出了很多政策,给社会带来混乱的信息,弄得大家都不敢消费。所以我说住宅市场在五年内还是会混乱,因为我们不知道怎么管理市场。前一轮是有道理的,因为政府不允许再分房了,只能买。但现在突然很多“东西”又回来了,政府那张看得见的手又起作用了,这个是住宅市场混乱的原因之一。

  我们的政府是强势的,而且老是在改游戏规则。现在经济不好的时候,什么政策都给你,什么都让你干,等到经济好的时候却又收回去,在中国做民营企业没有安全感。不是说中国政府不好,但中国政府还没有成熟的管理市场经济的经验。我们每年发展太快,我们国家就像一个暴发户,在这三十年我们突然快变成世界老大了,于是不知道怎么办了。

  还有就是不合理的游戏规则。比方说,我们的游戏规则当中,房地产企业特别难兼并。因为我们有这样的规定,房地产企业要想土地在企业之间实现流转就必须通过公司兼并实现土地流转。但是这样的例子我们看得到,典型的就是孙宏斌,他把顺驰卖给单伟豹出现了这么多的问题,原因是什么?是因为单伟豹不能买孙宏斌的地,必须通过买顺驰来买孙宏斌的地。而要买公司就必须把公司的负债什么的全揽下来。

  单伟豹知道顺驰有多少土地款、工程款没支付吗?可能孙宏斌自己都不知道。土地产权之间的交易的瓶颈就使得房地产行业很难兼并。

  这些可能都是我们觉得不合理的游戏规则。

  观点地产网您怎么看待游戏规则的改变的问题?

  黄怒波:当然,我们应该给中国政府犯错误的时间,总结出一套自己的大国的经济发展规律及管理经验来,所以在这个过程中它会老改游戏规则。

  观点地产网但有种说法是房地产绑架中国经济?

  黄怒波:不对,应该反过来说,是中国经济绑架了房地产。为什么,中国经济是一个畸形发展,中国经济把产业都绑架了,把煤绑架了,把能源绑架了。

  比方说,谁对房地产业最有需求?原本应该是社会,但现在是政府。为什么这么说,因为政府需要卖地,要有经济收入,要税收。所以才会出现怪圈,一次性把五十年的土地出让金全部交完。这是中国政府的体制问题,谁把土地卖得多,谁就能升官。——以GDP来考核我们地方政府的政绩,因此地方政府希望过多的干预市场,但实际上这是不对的。

  相关链接

  房地产商该醒醒了

  以民生本位与市场原则重塑房地产支柱地位

  邓聿文:地产支柱理论没错 错在好经念歪

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 上周各地房地产成交环比大幅上升 (2009年02月17日 14:52)
    • 能源局人士:能源业规划已被房地产有关规划取代 (2009年02月17日 02:05)
    • 房地产有望搭上产业振兴规划末班车 (2009年02月13日 11:28)
    • 每月房地产税或花光工资 去美抄底买房小心被套 (2009年01月17日 14:10)
    • 2008年房地产开发企业综合排名万科居首 (2008年12月10日 04:18)
    观点地产网 其他文章
    • 万通年报:华丽表象下的业绩 (2009年02月20日 17:19)
    • 世茂股份:扩张百货后的疑虑 (2008年12月31日 13:39)
    • 上海迪士尼乐园或下周获批 (2008年12月04日 13:44)
    • 黑石拟收购上海正大广场 (2008年11月05日 13:47)
    • 陈志武:金融海啸中国可能是最大赢家 (2008年10月27日 14:12)
深度报道