首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

煤电价格依然倒挂 今年电力买方市场格局仍将继续

http://www.jrj.com     2009年02月20日 16:44      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网济南2月20日电(记者吕福明)国家电监会济南监管办公室专员郑玉平20日表示,由于电力市场需求不旺,煤电价格倒挂依然存在,煤电矛盾未得到有效缓解,今年电力买方市场的格局仍将继续。

  这位专员是20日在济南举行的山东省电力安全生产总结会上说这番话的。他认为,从去年10月份开始,发电企业经营压力在加大。去年10月份,山东省发电量出现近10年来的首次负增长。去年全年社会用电量仅增长5.02%,低于全国平均水平。

  据介绍,去年山东省发电企业出现全面亏损,几大主要发电公司累计亏损额达80亿元。由于煤、电价格倒挂,今年发电企业生产经营仍将十分困难,这可能对企业的安全生产管理、投入和职工队伍稳定带来不利影响。

  当前,电煤供应紧张矛盾仍未根本缓解。去年夏天以来,由于用电负荷持续快速增长,电煤严重紧缺,煤价飙升,绝大多数统调电厂存煤低于警戒线,致使山东省缺煤停机一度曾高达1200多万千瓦。去年四季度以来,电煤紧缺的形势虽有所缓解,但煤电双方矛盾仍比较突出。截至目前,5大发电集团仍未与煤炭企业达成供货协议。

  郑玉平认为,今年国家加大了对小煤窑的关停力度,这给今年的电煤供需形势增添了变数。受部分老旧设备运行可靠性下降、极端灾害性天气、电力设施遭受外力破坏等因素的影响,山东省仍有可能出现区域性、季节性、时段性的电力供应紧张形势,发生电网大面积停电的风险依然存在。

关键词

电力 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国资委向五大电力央企注资126.7亿元 (2009年02月20日 15:07)
    • 华电国电签09年首份电煤合同 电力集团联盟松动 (2009年02月12日 14:42)
    • 中电联:今年电力总体呈供大于求 (2009年02月05日 14:44)
    • 中国去年完成电力基本建设投资5763亿元 (2009年02月04日 19:22)
    • 电力集团拟海外采购施压煤企 (2009年02月04日 17:59)
    新华网 其他文章
    • 中国三峡总公司重组中国水投进入实施阶段 (2009年02月20日 16:00)
    • 中移动3G188号段开始在京放号 (2009年02月20日 15:57)
    • 瑞士雀巢集团继续看好中国市场 (2009年02月20日 15:07)
    • 克莱斯勒称与通用合并仍为“最佳选择” (2009年02月20日 14:35)
    • 美国耐克“逆市”扩大在华投资 (2009年02月20日 13:43)
    吕福明 其他文章
    • 两次提高纺织品出口退税率 政策暖意提振行业信心 (2008年11月11日 15:39)
深度报道