首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家电下乡品类再增 限购额翻番

http://www.jrj.com     2009年02月20日 16:31      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  徐洁云

  昨天,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,审议并原则通过轻工业阵营计划。作为众多被覆盖行业中的重点,“家电下乡”政策实施力度再获加强,新增微波炉、电磁炉。同时,每户农民家庭可购买的产品限量从一台增至两台。

  突出家电、食品业重点

  规划中对于几大重点行业明确提出,将加快造纸、家电、塑料等行业的技术改造;强化食品安全;进一步扩大“家电下乡”补贴品种。其中,由于目前食品饮料安全等受到高度关注,《规划》明确指出,将整顿食品加工行业,提高准入门槛,健全召回和退市制度,加大对制售假冒伪劣产品违法行为的惩处力度。

  在外贸方面,规划还提出,将通过取消“加工贸易限制”,保护劳动密集型、技术含量高或节能环保的产品。

  昨天获批的轻工业振兴计划中,微波炉、电磁炉被纳入下乡范围,使得家电下乡规模再度扩大。昨天会议中传出的家电下乡升级的另一大亮点是,振兴规划还把每个农村家庭可以买到的享受政府补贴的家电产品限制量从一台增加到了两台,这无疑也是进一步刺激农民家电产品消费,起到“倍化器”的效果。

  鼓励企业兼并重组

  轻工业振兴规划中另一引人注目的内容是,其中对以“提出产业集中度”为目的的优势品牌企业跨地区兼并重组行为提出支持。

  东部沿海地区的制革和制鞋集中区域发挥研发、设计和贸易优势,生产加工向具备资源优势的四川、重庆、辽宁、黑龙江等地区转移;卫生洁具、墙地砖由沿海地区向江西、四川、湖南、辽宁、内蒙等资源优势、能源丰富地区转移;生物发酵产品由中东部和沿海向东北、内蒙及中西部资源优势、能源丰富地区转移。

  中国电子商会副秘书长陆刃波昨天也对记者表示,企业面对家电下乡再度扩容的利好,并不能一下太过乐观。 “农村消费市场的打开是循序渐进的过程,况且城市家电消费市场不过7000亿,有关农村市场容量9000亿的说法显得夸张。对于农村市场的开发,企业需要耐心,要做好相关心理准备。 ”

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 家电下乡补贴品种新增微波炉电磁炉 (2009年02月20日 15:14)
    • 家电下乡:盛宴还是鸡肋 (2009年02月20日 13:56)
    • 电脑下乡:看上去很美 (2009年02月20日 13:55)
    • 中国电信全面推进家电下乡 (2009年02月16日 12:09)
    • 国美苏宁意外“落选”广东家电下乡 (2009年02月10日 01:58)
    新闻晚报 其他文章
    • “两白”知识产权争端再升级 白家粉丝今递律师函 (2009年02月20日 16:31)
    • 航空公司设分公司门槛拟提高 民航市场面临洗牌 (2009年02月20日 16:23)
    • 中铝最近主要海外并购案 (2009年02月19日 17:24)
    • 中铝195亿美元注资力拓 铁矿石谈判影响几何? (2009年02月19日 17:23)
    • 国美副总裁辛克侠出任上海大区总经理 (2009年02月19日 16:44)
深度报道