首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国三峡总公司重组中国水投进入实施阶段

http://www.jrj.com     2009年02月20日 16:00      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网宜昌2月20日电(记者江时强)经国务院国资委批准,中国长江三峡工程开发总公司合并重组中国水利投资集团公司(国水投)的方案已进入正式实施阶段,我国中央企业电力板块首例重组迈开实质步伐。

  这是中国三峡总公司总经理李永安在此间召开的年度工作会议上透露的消息。

  李永安介绍说,根据国务院国资委《关于推进国有资本调整和国有企业重组指导意见》精神,经国务院2008年12月批复同意,中国三峡总公司2009年1月份初步完成了与国水投的合并。根据实施方案,中国三峡总公司与国水投自2009年1月1日起合并财务报表,国水投与其子公司中国水利电力对外公司(中水电)分立,分别成为中国三峡总公司的全资子公司,并计划于2010年底前基本完成国水投和中水电辅业资产的清理整合等工作,实现精干主业、减少管理层级的目标。

  合并重组已进入实施阶段,国水投派出了以领导班子、中层干部为主的三批学习考察团,赴三峡开展以“了解三峡、认同三峡、融入三峡”为主题的学习考察活动,增进了双方之间的了解和共识。中国三峡总公司领导也于今年初到国水投就下一步发展问题进行座谈,最近对下一步合并重组的具体工作做出了安排。

  中国三峡总公司决策层认为,国水投是国资委管理的国有大型水利投资企业,在风电开发和国际水电工程承包等业务方面初具规模,与中国三峡总公司业务可以形成很好的互补关系,重组可满足双方“十一五”战略发展的需要,实现优势互补,发挥协同效应,在风电、国际化经营等业务领域增强中国三峡总公司的整体实力和竞争能力。

  中国三峡总公司是世界最大的水利枢纽——三峡工程的业主单位,截至2008年底,总资产已达2200亿元,其战略定位是以大型水电开发与运营为主的清洁能源集团。国水投总资产约100亿元,是中央水利资产的投资主体和运营主体之一。

  央企并购重组是当前国资委鼓励和提倡的方向,力争在“十一五”期间将央企数量减至80家—100家。

关键词

三峡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 知情人士透露三峡总公司酝酿进军煤制油项目 (2008年10月25日 02:38)
    • 首个电力央企并购完成 (2008年10月20日 10:01)
    • 中国三峡总公司介入新型煤化工领域 (2008年10月17日 14:05)
    • 三峡总公司试水新型煤化工 (2008年10月17日 02:18)
    • 投资收益大幅减少 长江电力上半年净利润下滑34.6% (2008年08月30日 05:32)
    新华网 其他文章
    • 中移动3G188号段开始在京放号 (2009年02月20日 15:57)
    • 瑞士雀巢集团继续看好中国市场 (2009年02月20日 15:07)
    • 克莱斯勒称与通用合并仍为“最佳选择” (2009年02月20日 14:35)
    • 美国耐克“逆市”扩大在华投资 (2009年02月20日 13:43)
    • 中移动3G188号段开始在北京放号 (2009年02月20日 11:19)
深度报道