首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北纬通信和拓维信息步入3G快车道

http://www.jrj.com     2009年02月20日 14:45      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者郑昱

  随着手机普及率的不断攀升和3G时代的开启,北纬通信(002148)、拓维信息(002261)两家SP上市公司将迎来新的发展契机。中国互联网络信息中心(CNNIC)2月18日发布的《中国手机上网行为研究报告》及《中国手机媒体研究报告》显示,我国移动互联网应用产品不断完善,用户上网粘度快速提高,手机媒体已经初具规模。

  方正证券IT行业分析师邹万红指出,3G的商用将逐步解决手机传媒所面临的系列问题,北纬通信和拓维信息是A股上市公司中仅有的两家手机传媒企业,北纬通信具有良好的在全国有影响的网络,拓维信息具有独特的手机动漫平台,两家公司的长期发展潜力值得看好。

  数据显示,截至2008年,我国使用手机上网的网民达到1.18亿人(半年内用手机上过网的用户),较2007年增长一倍多。我国的手机用户为6.4亿,手机传媒的普及率已经达到18.38%。从各大运营商公布的情况看,手机传媒已经从简单的短消息发展为彩信、彩铃、手机视频、手机音频、WAP 以及手机报等多种形式。其中,手机报业务的普及率已经达到39.6%。不过,资费和网速仍是手机传媒发展的主要瓶颈之一。

  北纬通信是第一家登陆A股的增值服务提供商,主营业务为增值电信服务,服务的用户是电信运营商的移动终端用户。平安证券通讯设备高级研究员刘军指出:“北纬通信的彩铃和彩信业务过去几年保持了稳定的增长,并逐步成为公司的重要收入来源,WAP收入目前规模还不大,进入3G之后有望出现高增长,为公司未来的增长奠定基础。”

  较北纬通信而言,手机动漫等无线增值服务是拓维信息的业务亮点。刘军分析指出,拓维信息在手机动漫行业处于领先地位,在该业务领域与中国移动行情,资讯,评论有着长期合作,但当前发展受到网络速度、手机终端和商业模式等方面的限制。全国动漫产业仍处于起步阶段,未来产业格局还将处于演变之中。渤海证券分析师张晓亮指出:“2007年拓维信息的手机动漫收入增长144%,2008年预计增长50%,预计2009年还将维持高增长。”

  从两家公司去年三季报预计的情况来看,2008年业绩增长均稳中有升。北纬通信表示,各募集资金项目处于投入期,成本费用有所增加,预计2008年净利润增长幅度小于10%,低于收入增幅。拓维信息则声称,2008年公司主营业务继续保持持续稳健增长的发展态势,预计2008年净利润比上年同期增长幅度小于30%。

  2009年北纬通信、拓维信息均面临3G商用的机遇,增值电信服务具有较大发展空间。其中,北纬通信已经在位置服务、流媒体领域抢占了优势地位,而拓维信息的动漫业务也将加快发展步伐。不过有业内人士指出,由于3G用户规模有限,2009年新业务难以对两家公司的收入产生明显贡献。

  相关链接

  联通3G网络将在5月1日启动

关键词

北纬通信 拓维信息 3G 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 郴电国际农网改造恐成“义务劳动” (2009年02月20日 14:36)
    • 仅余87员工 S*ST兰光一息尚存寄望重组 (2009年02月20日 14:35)
    • 10转10派3.5元万通地产底气足 (2009年02月20日 14:34)
    • 增发预案浮出水面 中物投接盘冠豪高新 (2009年02月20日 14:33)
    • 中国联通公布旗下公司1月业务量 (2009年02月20日 14:32)
    郑昱 其他文章
    • 瑞贝卡大股东套现意在战略布局 (2009年02月18日 15:09)
    • 3G起航手机公司迎来新一轮洗牌 (2009年02月06日 10:02)
    • 家电下乡扩军 龙头公司受益明显 (2009年02月03日 15:13)
    • 引进淮南矿业皖能电力增资皖能马鞍山 (2009年01月22日 17:20)
    • 建发股份与大股东资产置换 (2009年01月22日 17:09)
深度报道