首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

家电下乡:盛宴还是鸡肋

http://www.jrj.com     2009年02月20日 13:56      国际金融报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 傅光云

  2009年,中国展开了一场声势浩大的“新农村运动”。从2月1日起,在全国范围内实施家电下乡政策,农民购买家电,可以获得13%的财政补贴。

  那么,家电下乡这场盛宴,能在多大程度上解决中国内需不足的问题?中国农民将因此受益多少?那些家电企业,真能从这场庞大的下乡运动获得免死金牌吗?

  按照中央的政策,家电下乡活动将施行4年,预计4年销售6亿件家电,拉动内需1.6万亿元。如果中央的目标能顺利得到实现,那当然是皆大欢喜。这不但在很大程度上解决了内需不足的问题,还能解决许多家电企业的燃眉之急。

  日前,有台湾地区媒体指出,大陆实行的家电下乡活动,众多台资企业将获利巨大,其中奇美电子将是最大的受益者,其市场份额可望增加至25%-35%。台湾联强电子也是受惠大户。除了上述受益者,在大陆各地的众多台资电子企业纷纷加入到家电下乡销售的行列中,都想分得一杯羹。

  当然,大陆家电厂商和家电销售渠道,才是家电下乡的最大获益者。在这次家电下乡中,有超过150家家电企业获得了下乡资格,如海尔、美的等中国知名家电生产企业都进入到该行列之中。

  为了拓展农村市场,许多国内家电企业都大幅度增加其在农村市场的网点数量。据笔者所掌握的资料,光海尔目前就已拥有1万多家乡镇店,而创维则启动了“农村液晶倍增计划”。同样,三星、西门子等外资品牌也不甘落后,纷纷宣布了针对农村市场的拓展计划。

  由此来看,无论国家政府还是境内外企业,都对家电下乡计划抱有极大的期待,梦想着从家电下乡中获得理想效果。

  虽然众多家电厂商都欲分食这场家电下乡盛宴,然而,由于种种原因,盛宴才刚刚开始,却渐渐地变了味,有向鸡肋发展态势。

  日前,在安徽太和,有记者调查发现,一些下乡的家电产品,卖得比非下乡的要贵许多。除了产品价格偏贵,农民获得补贴程序麻烦,手段单一,费时费力。有些地方全部过程约需要用时达两个月之久。农民买家电耗时两个月,不知道会有多少农民愿意等待这么久。

  伴随着家电产品的大下乡,许多家电企业都把过时的大量库存产品投入到农村市场,他们把农民当成了消化库存的最主要消费群体。与此同时,“山寨版”产品也不甘人后,山寨电视、手机、笔记本电脑等大肆涌入农村市场。

  现在,许多家电厂家把过时产品以高于市场价格卖给农民,其实就是清空库存,获得大量现金流的短期行为。这势必损害农民的利益,也是一种短视行为。

  家电下乡是国家的大方针政策,是一场事关国民经济、农民利益、家电厂商未来的大事,这就要求各相关方协调一致,从最切实际、最符合农民利益和市场经济原则的出发,创造性地、严格地执行计划,防微杜渐,避免一场家电下乡的盛宴最后演变成食之无味、弃之可惜的鸡肋快餐。

关键词

家电下乡 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国电信全面推进家电下乡 (2009年02月16日 12:09)
    • 国美苏宁意外“落选”广东家电下乡 (2009年02月10日 01:58)
    • 国美苏宁意外“落选”广东家电下乡 (2009年02月10日 01:58)
    • 家电下乡产品本周全部到位 (2009年02月09日 17:10)
    • 深康佳推广家电下乡收效显著 (2009年02月04日 14:09)
    国际金融报 其他文章
    • 汽车下乡:营销是个难题 (2009年02月20日 13:55)
    • 纺织下乡:农民收入是关键 (2009年02月20日 13:54)
    • 中石化、中石油退出 民营加油站独舞沪上价格战 (2009年02月20日 13:52)
    • 建行纽约分行获营业执照 中资行国际化不停步 (2009年02月20日 13:49)
    • 阿里巴巴回购1400万股票 (2009年02月20日 13:49)
    傅光云 其他文章
    • 中石化、中石油退出 民营加油站独舞沪上价格战 (2009年02月20日 13:52)
    • 铁矿石跌价四成可期 (2009年02月05日 03:10)
    • 黄光裕出局 国美进入陈晓时代 (2009年01月20日 04:26)
    • 铁矿石降价 理由还少吗 (2009年01月20日 01:00)
    • 蒙牛领亏整个乳业 乳业复兴从头再来 (2009年01月16日 11:07)
深度报道