首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

运输物流业“挤入”振兴规划 最快月内公布

http://www.jrj.com     2009年02月20日 07:29      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨天有消息称,我国将在原定的十大行业振兴规划中新增运输物流行业,以支持运输及物流行业的整合和壮大。

  早报记者随后确认,运输物流业确实已成为第十一个产业调整振兴规划。记者了解到,由国家发展改革委、商务部、铁道部、交通部、信息产业部、民航局和中国物流与采购联合会、中国交通运输协会共同组成的全国现代物流工作部际联席会议日前已经在北京召开了会议,会议重点讨论了此次“运输物流振兴规划草案”的拟定。

  一位知情人士透露,此次会议主要是收集此前发还各个部门讨论的“运输物流振兴规划草案”意见并且汇总,进行修改了之后再交由发改委审议。其预计,此次11个行业规划中除已出台的8个外,包括物流振兴规划在内的其他3个行业振兴规划将在下月初召开的两会前全部出炉。“今天的会议后就会将修改稿交由发改委审议,最快本月内就能公布。”

  据了解,运输物流振兴规划从去年第四季度就开始起草,国家有关部门还专门邀请物流业知名咨询公司ATKearney进行意见征询。据介绍,此次运输物流振兴规划主要是中国物流与采购联合会进行基础信息搜集,由全国现代物流工作部际联席会议牵头进行起草方案。

  虽然上述知情人士表示,此次运输与物流振兴规划主要还是从宏观面对运输和物流进行政策扶持,但是多位业内人士昨日却告诉早报记者,此次振兴规划应该会对我国物流园区布局进行合理规划。

  “目前,我国物流业物流园区缺乏统一规划现象严重,其中各级政府规划推动建设的物流园区比例占到了85%。”这位人士认为,省级以下政府更容易偏重地方发展,很有可能造成同一地区或小区域范围内多个园区存在,同时各地政府出台不同的优惠政策吸引建设投资,可能导致过度竞争,造成土地、人力、财力和相关资源的浪费。"

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 石化产业振兴落实成品油储备 未提暴利税起征点 (2009年02月20日 07:17)
    • 贷款换石油落地:中国清醒外交之果 (2009年02月19日 11:15)
    • 中钢协完善钢铁振兴规划 拟订销售公约稳钢价 (2009年02月19日 10:26)
    • 通用向政府求援300亿美元 裁员4万关厂14家 (2009年02月19日 09:14)
    • 钢材期货可能3月9日推出 套期保值作用有限 (2009年02月19日 04:59)
深度报道