首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化产业振兴落实成品油储备 未提暴利税起征点

http://www.jrj.com     2009年02月20日 07:17      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过石化产业调整振兴规划。

  石化产业资源资金技术密集,产业关联度高,经济总量大,对促进相关产业升级和拉动经济增长具有举足轻重的作用。必须在稳定石化产品市场的同时,加快结构调整,优化产业布局,着力提高创新能力和管理水平,不断增强产业竞争力。

  会议指出,一要保持产业平稳运行。落实国家扩大内需、振兴重点产业和粮食增产等综合措施,拉动石化产品消费。加强进出口监管,完善能源产品价格形成机制。

  二要提高农资保障能力。调整化肥农药生产结构,优化资源配置,降低成本,增加供给。完善化肥淡储制度,加强农用柴油供应网络建设。

  三要统筹重大项目布局,大力推进技术改造。抓紧组织实施在建炼油、乙烯重大项目,增强产业发展后劲。推广资源综合利用和废弃物资源化技术。发展循环经济。

  四要控制总量,淘汰落后产能。停止审批单纯扩大产能的焦炭、电石等煤化工项目,坚决遏制煤化工盲目发展势头。

  五要加大政策扶持。抓紧落实成品油储备,完善税收政策,增加技改投入,加大对石化企业的信贷支持。

  六要完善公司治理结构,加强科学决策,增强风险防控能力,提高石化企业管理水平。

  对于此次出台的《规划》,上海石化董秘张经明昨晚对早报记者表示,此时还没有看到规划的细则出台,不过企业最关心的一直是成品油定价机制的市场化,“去年成品油倒挂对我们损失很大,现在成品油定价机制是有控制的间接接轨,具体调整的标准等问题并不明确,另外,我们在政策方面比如对于技术改造等方面的税收、信贷政策我们也觉得是利好。”

  明确成品油储备机制

  在此次振兴规划中明确提到了“要落实成品油储备”。

  近几年我国一直面临油荒问题,除了旺季时炼油能力跟不上外,这也有国内成品油储备周转体系跟不上的原因,另外,随着未来几年国内炼油能力的大幅度增加,成品油储备成为迫在眉睫的事情。

  不过让人意外的是,此次并未提到关于原油储备的任何说法。不也有过业内认为,原油储备已经是全球各国的共识,国家能源局近期也高调明确对外表示过要加大原油储备。

  调控大型炼油项目

  振兴规划中表示,“抓紧组织实施在建炼油、乙烯重大项目”。这意味着对现有已经审批并开工的大型炼油项目的支持,而对今后再建项目设置了高门槛。

  中信建投证券石油行业分析师赵献兵对早报记者表示,短期内供大于求,但是在长远来看供求还是偏紧。对于已经在建工程要保驾护航,各地会进行相应的地方优惠政策、补贴政策进行配套的支持。

  未提特别收益金起征点

  在昨晚出台的《规划》六条中,并未提及此前业内热议的“提高特别收益金起征点”任何相关说法。

  赵献兵对早报记者表示,目前全球金融危机蔓延,对原油的需求都是在减少,而且在年内都不大可能再回到高价,在这样的共识判断下,实际上调不调特别收益金起征点都是没什么影响的,更何况,提高特别收益金,也可以做临时性的政策变化,不一定非要赶在此次规划中提出。

  严限“高能耗”化工项目

  值得注意的是,决策部门停止审批单纯扩大产能的焦炭、电石等煤化工项目,坚决遏制煤化工盲目发展。

  赵献兵对早报记者表示,实际上此次提到的焦炭、电石都是国家一直在限制的高能耗项目,而煤化工可能主要是限制煤制油,同时煤炭也可以生产比如尿素、甲醇这样的化工产品,但这方面的投入产出风险性比较大。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 贷款换石油落地:中国清醒外交之果 (2009年02月19日 11:15)
    • 中钢协完善钢铁振兴规划 拟订销售公约稳钢价 (2009年02月19日 10:26)
    • 通用向政府求援300亿美元 裁员4万关厂14家 (2009年02月19日 09:14)
    • 钢材期货可能3月9日推出 套期保值作用有限 (2009年02月19日 04:59)
    • 奇瑞有意并购欧洲汽车制造商:最有可能是沃尔沃 (2009年02月18日 15:51)
    李晓辉 其他文章
    • 力拓背债400亿美元中铝乘虚而入 (2009年02月13日 10:22)
    • 成品油库存压力减轻 炼厂开工率反弹 (2009年02月11日 10:38)
    • 中铝接洽国开行再购力拓资产 (2009年02月03日 10:58)
    • 中国钢企要求铁矿石价格下调40% 提出按季定价 (2009年01月13日 08:49)
    • 两石油巨头“价格战”变为优惠促销(图) (2009年01月08日 11:10)
深度报道