首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢材期货正式获批

http://www.jrj.com     2009年02月20日 04:26      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  并公布有关规则对外征求意见,有利钢企规避价格波动风险

  信息时报讯 (记者 凌慧珊) 备受期待的钢材期货即将解开面纱。中国证监会方面昨日称,已批准上海期货交易所开展线材和螺纹钢期货交易。同日,上海期货交易所(下称上期所)宣布就螺纹钢和线材期货合约及有关规则向外界公开征求意见。

  市场一直盛传钢材期货将于3月9日正式上市,不过上期所未就此回应。证监会方面则表示,“待各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,中国证监会将尽快批准上期所挂牌其期货合约。”

  每手交易单位拟为十吨

  国务院办公厅去年年底提出,要尽快推出适应国民经济发展需要的钢材、稻谷等商品期货。近日,上海期货交易与中国期货业协会联合举办了“钢材期货分析师培训班”,钢材期货推出预期持续升温。

  万众期待之下,中国证监会昨日下午在其网站上发公告称,批准上海期货交易所开展线材和螺纹钢期货交易。随后,上期所公布了螺纹钢和线材期货合约草案,并向社会各界公开征求意见。

  根据草案,钢材期货上市品种为螺纹钢和线材,交易单位均为每手10吨,最小变动价位为一吨1元(人民币,下同),每日价格最大波动限制不超过上一交易日结算价正负5%。最低交易保证金为合约价值的7%,交易手续费不会高于成交金额的万分之二(含风险准备金)。

  交割设计方面,最小交割单位为300吨,合约交割月份为1~12月,最后交易日为合约交割月份的15日,交割日期为最后交易日后连续5个工作日,采取实物交割方式进行交割。

  3月9日上市传闻未证实

  昨日,证监会以及上期所的公告中并未对钢材期货的上市日期作出确切表述。证监会方面称,“待各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,中国证监会将尽快批准上期所挂牌其期货合约。”近日有传闻称,钢材期货于3月9日正式上市。不过,上期所有关人士拒绝作出评论。

  广州某期货公司研发部负责人称,目前钢材期货的各种细节仍未最终敲定,特别是其交割仓库仍未有确定。另有期货业人士指出,有关方面将于2月24日开会讨论钢材期货合约的有关规则。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

钢材期货 

到论坛讨论
    相关链接
    • 钢材贸易企业:终于可以做套保了 (2009年02月20日 01:59)
    • 钢材期货3月正式推出 (2009年02月10日 00:51)
    • 贸易商有望带来50万吨钢材期货交易量 (2009年02月06日 02:39)
    • 钢材期货合约设计或已完成 有望2、3月份挂牌 (2009年02月05日 05:06)
    信息时报 其他文章
    • 空调厂商酝酿降价 (2009年02月20日 04:25)
    • 联通3G全国5月17日放号 (2009年02月20日 04:23)
    • 格力携日本大金欲战全球 (2009年02月20日 04:23)
    • 家纺布艺产品转向礼品渠道 (2009年02月20日 04:21)
    • 1.6升排量A级车脱颖而出 (2009年02月19日 02:01)
深度报道