首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

空调厂商酝酿降价

http://www.jrj.com     2009年02月20日 04:25      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关

  苏宁30亿大单招标采购百万台空调

  记者从苏宁电器总部获悉,苏宁日前拨款30亿专项资金,致函美的,海尔、志高、AUX、海信、科龙、格兰仕、长虹、松下、三菱重工、惠而浦等国内外空调品牌,宣布将在3月份采购百万台以上空调。苏宁此时出手,无疑给目前面临较大库存压力的空调厂商注入了一剂兴奋剂。

  百万台空调分三批次进行采购

  从苏宁电器发给个大工厂的采购单上可以看到,苏宁电器此次采购的百万台空调,在全部采购清单中,面向单个工厂的采购量都达到了10万台以上。上百万台空调分三批次进行采购,在3月底之前全部到货,2月底第一批30万台空调将到货。采购的机型从小1P(2300W)到大3P(7200W),能效从5级到1级,采购的价格也从1000元到5000元不等,采购资金共计30亿元,对于符合采购条件的工厂,苏宁全部以现金进行采购。

  据相关数据统计显示,目前国内空调行业的库存大约有1500万台,许多空调厂商都面临一定库存压力。受全球金融危机的影响,08年空调市场出口和内销都呈现下滑趋势,而另一方面是空调产能的扩大,给空调厂商的销售带来巨大的库存压力,空调行业正在面临前所未有的危机。

  价格比市场低300元~1000元

  面对行业出现的困境,苏宁电器宣布采购30亿元空调产品,采购数量达到百万台,无疑为厂家消化库存压力带来巨大利好。苏宁电器营销总部执行总裁金明介绍,预计今年苏宁空调销售仍将保持25%以上的增长,目前苏宁国内的800多家店面,空调销售能力保持在500万套以上,是国内最大的空调分销渠道。

  据金明介绍,苏宁以空调经营起家,19年空调销售国内领先。此次采购百万台空调,是建立在苏宁对空调市场的了解和强大的分销能力基础上的。3月底4月初,空调市场将进入传统的旺季销售,随着空调旺季的到来,市场仍将呈现巨大的需求态势。苏宁在此时进行大单采购,一方面是响应国家号召,扩内需,保增长;另一方面,也是给予空调厂商资金上支持,同时苏宁也将获得低于市场平均进货价格的货源,在促销方面取得市场优势,达到刺激市场的目的。

  记者在苏宁电器采购单上看到,此次采购的空调货源,价格大多数集中在2000元以下,1P空调价格跌破1000元以下,1.5P空调跌破了1500元,2P空调也重新回到2000元关口。相同功率的产品价格,普遍比目前市场价格低了300元~1000元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

空调 降价 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 联通3G全国5月17日放号 (2009年02月20日 04:23)
    • 格力携日本大金欲战全球 (2009年02月20日 04:23)
    • 家纺布艺产品转向礼品渠道 (2009年02月20日 04:21)
    • 1.6升排量A级车脱颖而出 (2009年02月19日 02:01)
    • 花旗环球抛弃五粮液 (2009年02月19日 01:55)
    刘莉 其他文章
    • 低能效空调明年将全面退市 (2008年08月28日 00:54)
深度报道