首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

格力携日本大金欲战全球

http://www.jrj.com     2009年02月20日 04:23      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信息时报讯 (记者 陈永华)因签署重大合作项目而停牌一天的格力电器000651行情,爱股昨天复牌,并宣布将与日本大金工业株式会社在研发和生产领域展开全面合作,投资总额达9.1亿元,其中格力电器控股51%。分析人士认为,该项合作在最有技术含量的环节,对格力电器具有战略意义,长期看好。但该项目似乎并末获得市场认可,也未随大盘上涨,而是下跌0.04%,报收24.03元。据了解,这是世界上两家顶尖空调专业化企业的战略联姻,必将给全球的空调业带来一场新革命。

  出6772万美元控股两企业

  前一交易日,格力电器表示,因为有签署重大投资合同,存在股价敏感信息,因而停牌。

  昨天,格力电器复牌,并宣布与日本大金工业株式会社有多方面的合作,其包括大金委托格力生产面向日本市场的变频家用空调,在珠海合资建立生产变频压缩机、电控器和制造精密模具的工厂,联合采购空调的原材料、零部件,以及联合开发面向全球市场的更加节能和环保的变频空调等5个项目上的共同意向。

  两大空调专业化企业将在珠海成立两合资新公司,分别用以生产压缩机产品及精密模具的开发,总投资额达9.1亿。两家新公司由格力与大金共同控股,均为现金出资,其中格力控股51%,大金控股49%。这意味着格力电器将出资6772万美元控股两家新企业。

  合作项目短期难获利

  格力电器非常看好该次的合作,认为两大专业化空调制造商在空调核心技术方面开展合作,将推进变频技术在世界范围内的普及和升级,同时也表明了双方对全球经济充满信心。

  格力电器与日本大金公司的该次合作能为两企业带来多少利润?国信证券表示,目前不好判断公司未来能获得多少变频空调的销售量,但在2010年将在变频空调关键技术和生产规模上有突破性的发展。

  中投证券行业研究员袁浩然提到,本次设立合资公司尚需获得审批机关的批准,合同方能生效。获批后,项目建设期一年,所以短期不可能对公司经营产生效益。

  他认为,短期来看合资公司重点投资领域是变频压缩机和模具研发制造,正是空调制造的核心部件,最有技术含量的环节,这对于格力迅速适应日渐提高的环保标准起到非常关键的作用。

  预期目标价为29元

  虽然大规模的投资短期内获利,但从长期看来,分析人士均看好该次合作项目,认为这是两个企业双赢的结果,形成优势互补。

  国信证券认为,格力电器从合作中可以提升其变频空调关键技术水平,而大金公司则可以获得更低的采购和生产价格,此外,双方合作,可以使两企业在全球变频空调市场的技术、规模、成本控制优势。据悉,目前全球变频空调的使用率最高的国家为日本,使用率达95%,因此,与日本大金公司的合作,将有利于格力电器的销售和推广。

  中投证券行业研究员袁浩然也表示,该合作可以提高双方在全球的影响力,通过大金在世界范围的影响力,促进格力更好地拓展国际市场,获取更多的出口订单,提升出口的数量和利润率。

  格力与大金合作意向

  1大金委托格力生产面向日本市场的变频家用空调

  2在珠海合资建立生产变频压缩机、电控器和制造精密模具的工厂

  3联合采购空调的原材料、零部件

  4联合开发面向全球市场的更加节能和环保的变频空调等项目

  5两大空调专业化企业将在珠海成立两合资新公司,分别用以生产压缩机产品及精密模具的开发,总投资额达9.1亿。(两家新公司由格力与大金共同控股,均为现金出资,其中格力控股51%,大金控股49%。这意味着格力电器将出资6772万美元控股两家新企业。)

  数字

  虽说家电行业已经进入微利行业,但根据最近几年的年报,格力电器近三年的净利润均呈不同程度增加,2006年、2007年的净利润分别为6.91亿、12.69亿元,去年前三季度已经实现净利润14.47亿,预计2008年盈利19.5亿元,同比增长50%。基于最新的形势,中投证券预测格力电器今明年的每股收益将为1.93 元、2.50 元,该个股今年市盈率将维持在15倍左右,按此推算,目标价为29元。

关键词

格力 大金 

到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 家纺布艺产品转向礼品渠道 (2009年02月20日 04:21)
    • 1.6升排量A级车脱颖而出 (2009年02月19日 02:01)
    • 花旗环球抛弃五粮液 (2009年02月19日 01:55)
    • 我国将加大资源购并和收储力度 分散外储风险 (2009年02月18日 12:50)
    • 日照港募资12.5亿 整体上市又迈一步 (2009年02月18日 02:25)
    陈永华 其他文章
    • 花旗环球抛弃五粮液 (2009年02月19日 01:55)
    • 云天化重组陷阱重重 (2008年11月11日 01:14)
    • TCL集团增发融资额缩水3亿 (2008年09月25日 01:30)
    • TCL集团增发融资额缩水3亿 (2008年09月25日 01:30)
    • 东北制药半年上涨7倍 下半年利润增长将持续 (2008年08月28日 00:52)
深度报道