首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四川化工投资潮:环境与产能的双重考量

http://www.jrj.com     2009年02月20日 03:26      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  环保与产能之忧

  原任省化工厅厅长、省计委副主任等职的刘资甫并不认为化工投资项目是在四川“一夜之间遍地开花的”,“很多都经历了多年的铺垫工作”。

  之所以有那么多化工项目落地四川,他认为,“一是四川是资源富集地,比如达州境内天然气资源量高达3.8万亿m3,是全国三大气田之一,乐山磷化工产业历史悠久,其马边县磷矿资源居国内第四位;二是灾后重建为四川提供了‘天时’”。

  然而,化工项目密集入川并出现“井喷”,也让人喜中带忧。

  “在加强合作搞好企业发展的同时,一定要做到环境的同步保护”,刘资甫向本报记者指出,比如项目所在地挨着成都的80万吨乙烯项目,“我认为项目工艺必须是清洁的流程,而不是对‘结果’进行回收治理,化工企业在环保方面要舍得投入”。

  据了解,在过去一年,因不符合产业方向、环境评估等,新津县招商局由此拒绝的大项目共有30个,涉及投资280亿元;在招商引资搭建天然气精细化工产业链过程中,遂宁市的安居区也拒绝了20多家类似企业,其中就包括生产药品添加剂的化工厂等。

  然而即便如此,在国家环保部、监察部公布的2009年第一批联合挂牌督办的环境违法案件名单中,遂宁市炼油企业违法生产案件就“榜上有名——涉案企业包括四川盛马化工股份公司、四川兴茂石化公司等7家企业,披露信息还显示,当地环保部门违规为大英石化、兴茂石化等4家企业办理了环评审批手续和排污许可证等。

  环保是个大问题。不过,接踵而至的产能问题,也不可轻视。

  对于一些地方比如乐山大力发展多晶硅产业争做“中国硅谷”,刘资甫表示了不同意见,在其前段时间写给省政府的建议报告中,他说,“多晶硅还不是一般的高耗能产品,是特高耗能产品。从产量上来讲,乐山多晶硅未来可供全世界消费了”。

  在化工领域当中,产能过剩的问题不只是在多晶硅行业存在,前述省石油与化工商会专家告诉记者,“氯碱行业也存在。国家出台的振兴规划,必将产业结构的调整放在重要的位置,因此我认为进行结构调整并实现产业升级成为当前亟待解决的问题。”

  在省环保局网站上,记者粗略统计了下,从去年11月开始到2月16日,共有32个环评公示的拟批准项目,其中化工的就达12个,包括四川和邦股份公司年产15万吨双甘膦项目、四川三木化工股份公司年产20万吨醋酸技改项目等,其余大部分是水泥项目。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

四川 化工投资 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 日照港二次重组之辩 (2009年02月20日 03:25)
    • 控制运力过剩 民航局再出招 (2009年02月20日 03:23)
    • “300家光伏组件企业倒闭”摸底 (2009年02月20日 03:23)
    • 保利地产逆风飞扬 2009地产投资之花? (2009年02月20日 03:14)
    • 15亿元债务成绊脚石 冀东水泥“暂别”ST秦岭 (2009年02月20日 03:13)
    何忠平 其他文章
    • 西部鞋企“海归”路 (2009年02月07日 02:23)
    • 川酒谋变 (2008年12月12日 01:31)
    • 350亿建煤化工基地 各路资本宜宾赶集 (2008年08月23日 03:33)
深度报道