首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日照港二次重组之辩

http://www.jrj.com     2009年02月20日 03:25      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  注资方式之辨

  作为我国最年轻的亿吨大港,日照港专注于大宗散杂货。但是,日照港股份公司和日照港集团一直以来都有 “资金缺口”之嫌。

  公司董事长杜传志多次表示,“今后将不断把集团的优质资产注入上市公司。”截至目前,日照港股份公司总资产56.99亿元,而日照港集团港口资产约160亿元。

  为了加速扩张,日照港于2006年底IPO上市融资之后,于2007年11月再次以发行附设认股权证的分离交易可转债进行融资。其具体操作过程为,日照港通过发行可转债募集资金8.8亿元,用于矿石码头二期工程建设等3个项目。

  一年之后,日照港集团管理层计划于2008年12月利用上述认股权证行权,从而实现再融资8.7亿元,用于收购西港区二期工程资产。

  由于日照港发行权证时,大盘指数处于最高点,该认购权证行权价随当时公司股票交易行情定为14.15元,在2008年10送10之后调整为7.08元。意外的是,2008年日照港股价最低跌至3.36元,行权价远高于市场价。

  为了不打乱融资计划,2008年11月7日日照港集团表示,将按照每份不超过0.10元的价格收购权证,并继续按照每股7.08元价格增持日照港股份,从而使公司筹措不超过87225.6万元的行权资金,再按原定协议向公司转让集团公司的西二期资产。

  然而,日照港权证在行权末日以1.126元报收,日照港集团无法收购权证,此次融资8.7亿元的计划彻底落空。

  此前,孙玉峰在接受本报记者采访时指出,“吸取前次重组失败的教训,日照港下一次拿出来的方案有可能涉及更大规模的资产,但是在方案设计方面将更加简单明了,太复杂的方案难以操作完成。”

  最新进展表明,日照港最终将注入更大规模的资产。只不过这一次,日照港管理层拿出了简单明了的再融资方案,即通过向不超过10名非特定机构投资者定向增发2-3亿A股,直接完成资产注入。

  长江证券000783行情,爱股吴云英指出,“前一次推出的权证式收购方案彻底失败,给日照港带来了很大压力;相比较而言,这次的重组方案更加容易操作,成功的可能性更大。”

  据记者了解,招商证券早在去11月便针对日照港的资产重组提出过质疑。该报告指出,日照港实现资产注入的可行方式主要有3种方案:一是由集团公司购买权证行权,然后由上市公司进行现金收购;二是集团公司以资产注入的方式实行定向增发;三是上市公司通过银行贷款来进行收购。

  该报告指出,上述3种收购方式各有利弊。从融资成本的角度而言,行权收购将引起股本增加,导致盈利增厚部分相对摊薄;定向增发也是如此;如果采用现金收购,银行贷款将带来财务费用的增加,一定程度上侵蚀盈利增厚。

  “基于公司的整体上市计划,未来待收购的项目较多,给日照港带来了较大的资金压力。”中信建投表示,虽然此前西港区二期收购失败,但此次通过定向增发募集资金由于可操作性相对比较容易,更加值得期待。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

日照港 重组 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 控制运力过剩 民航局再出招 (2009年02月20日 03:23)
    • “300家光伏组件企业倒闭”摸底 (2009年02月20日 03:23)
    • 保利地产逆风飞扬 2009地产投资之花? (2009年02月20日 03:14)
    • 15亿元债务成绊脚石 冀东水泥“暂别”ST秦岭 (2009年02月20日 03:13)
    • 4亿元支持百联并购 工行首笔并购贷款开闸 (2009年02月20日 03:09)
    汤白露 其他文章
    • 东方电气:三大路径解决资金缺口 (2009年02月18日 03:27)
    • 注册资本300亿 北京国有资本经营管理中心挂牌 (2009年01月07日 00:17)
    • 徐工联手韩国斗山 进军发动机 (2008年12月17日 03:33)
    • 42%股权划拨回归:沈阳机床重组大拐弯 (2008年10月23日 02:01)
    • 整体改制潜行 徐工重启引资战略 (2008年08月22日 01:29)
深度报道