首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

15亿元债务成绊脚石 冀东水泥“暂别”ST秦岭

http://www.jrj.com     2009年02月20日 03:13      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郑世凤

  72小时过去,ST秦岭600217行情,爱股(600217.SH)与水泥业巨头冀东水泥000401行情,爱股(000401.SZ)的谈判仍无结果。

  2月19日,冀东水泥、ST秦岭共同发布公告称,截至公告发布时,冀东水泥与耀县水泥厂洽谈关于转让其所持ST秦岭国有法人股事宜,“未能签署任何书面协议,日后是否签订国有法人股转让协议,具有不确定性。”

  尽管如此,但双方高度一致的措辞,仍带给市场遐想——两只股票都牢牢封在涨停板。

  复牌后却尚无结果,背后究竟隐藏怎样玄机?

  应收票据抵债度日

  不出所料,沉重的债务问题让冀东水泥进军ST秦岭的脚步并不轻松。

  尽管坐拥陕西宝地、市场占有率一度高达近40%,但ST秦岭却是“王小二过年,一年不如一年”,其2008年前三季度实现营业收入近5.4亿元,但净利润却亏损近1.3亿元。

  导致庞大亏损的正是沉重债务。据本报记者保守测算,若按5.31%的一年期贷款利率,ST秦岭的15亿元债务,一年仅支付给债权人的利息就高达近亿元。

  更糟糕的是,银行给ST秦岭的贷款条件也愈越发苛刻。

  ST秦岭财报显示,建设银行601939行情,爱股铜川支行一笔对秦岭1000万的贷款利率竟高达13.04%。其他九笔类似的中长期贷款平均利率也达8.754%。

  无奈之下,债台高筑的ST秦岭开始拿应收票据抵扣所欠贷款。

  去年三季报显示,“公司应收票据由年初的138.8万元降至70万元,较年初减少49.57%,其主要原因为票据支付贷款。”

  “与糟糕的盈利能力相比,冀东当然更关注ST秦岭背负的沉重包袱,这一点或将直接左右收购成败。”一位不久前曾亲自前往冀东实地调研的北京某大型券商研究员告诉记者。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

冀东水泥 ST秦岭 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 保利地产逆风飞扬 2009地产投资之花? (2009年02月20日 03:14)
    • 4亿元支持百联并购 工行首笔并购贷款开闸 (2009年02月20日 03:09)
    • 4亿元支持百联并购 工行首笔并购贷款开闸 (2009年02月20日 03:09)
    • 承保收益不抵投资亏损 瑞再08年净亏8.64亿瑞郎 (2009年02月20日 03:08)
    • 水电项目核准或加速 流域综合利用规划需并行 (2009年02月20日 02:59)
    郑世凤 其他文章
    • 冀东水泥洽购ST秦岭 “三北战略”欲再下一城 (2009年02月17日 01:48)
    • 雪山开发增资涉嫌违规 丽江旅游控制权变动卡壳 (2009年02月12日 01:27)
    • ST秦岭重组生死局 (2008年09月03日 00:57)
深度报道