首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张国宝否认支持煤价上涨 同时称亟待理顺水电价格

http://www.jrj.com     2009年02月20日 02:27      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

张国宝

  ⊙本报记者 叶勇

  日前,有报道称,国家能源局局长张国宝“力挺煤价上涨”而且认为电价上调不合时宜。昨日,张国宝在参加“中国水电可持续发展高峰论坛”间隙接受上海证券报记者采访时表示,这是煤炭企业对其言论的断章取义,他并没有单方面支持煤价上涨。

  张国宝解释称,“我并没有简单说支持煤价上涨,只是说煤炭企业由于增值税和资源税改革导致成本上升,因此涨价50元是合理的,但是同时电力企业也应该能够通过电价将成本上涨部分传导出去,这样才是合理的。外界这么说,是煤炭企业断章取义了。”

  张国宝同时还表示,“目前水电价格普遍较低,提高水电上网电价涉及水电站与电网公司利益分配问题,需要国家价格部门理顺价格机制。”

  张国宝指出,过去在计划经济下,水电价格确定原则是“保本微利”,是根据投资额的多少算出来的,因此大部分水电站的电价往往低于火力发电价格。“这是否合理?是否实现同质同价?这些问题如果不能得到很好解决,就一定会影响水电建设。”

  张国宝表示,这些年对价格机制进行了理顺,一些过低的水电价格得到了调整。但是由于历史遗留问题,目前水电价格普遍低于火电价格,如果进行调整,则涉及电网公司和水电站的利益问题。如果按照同质同价,即水电和火电价格一样,收购发电的成本就要提高,如果提高的成本在销售电价中能解决,这就需要电网公司和发电公司进行利益分配,也需要国家价格部门研究和理顺价格机制。

关键词

煤价 水电价格 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 邵秉仁:发改委应对水电行使项目核准权 (2009年02月20日 02:28)
    • 神华否认合同煤每吨报价降低50元 (2009年02月20日 02:28)
    • 中钢协要求杜绝“保值销售” (2009年02月20日 02:26)
    • 优化钢铁业布局 融资有保有压 (2009年02月20日 02:26)
    • 石化振兴规划首要任务:完善能源产品价格形成机制 (2009年02月20日 02:25)
    叶勇 其他文章
    • 邵秉仁:发改委应对水电行使项目核准权 (2009年02月20日 02:28)
    • 六电企筹划“海外煤炭订货会” (2009年02月17日 04:01)
    • 陕煤叫涨105元 六大电企沉着应对 (2009年02月13日 01:34)
    • 煤企坚持市场定价 电企否定涨价传闻 (2009年02月11日 04:26)
    • 煤价下行 今年火电行业景气有望回升 (2009年02月06日 03:11)
深度报道