首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

卷入“逃税门” 瑞银在美被罚7.8亿美元

http://www.jrj.com     2009年02月20日 02:09      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

因被控帮助客户逃税,瑞银同意赔付7.8亿美元 尤霏霏 制图

  去年遭遇创纪录亏损的欧洲银行业巨头瑞士银行再遭重大打击。因为被控帮助其美国客户逃税,瑞银日前同意向美国政府赔付7.8亿美元,同时移交部分客户的资料,为这桩旷日持久的官司暂画句号。昨日欧洲中盘,瑞银的股价上涨2.5%,报12.51瑞郎。该股今年以来仍下跌16%。

  ⊙本报记者 朱周良

  7.8亿美元“私了”

  本月18日,美国司法部宣布,瑞银已同意向美国政府支付7.8亿美元,同时呈交部分客户的账户资料,以了结美国政府指控瑞银帮助客户逃税的官司。作为“私了”的回报,美国司法部在当天的声明中说,鉴于瑞银的合作态度和补救措施,如果瑞银遵守执行周三和解协议中的所有条款,美国政府将建议取消对瑞银的刑事指控。

  根据解协议,7.8亿美元包括罚金、利息和补交税款三部分。其中,两亿美元将支付给美国证券交易委员会,其余部分将在18个月内支付给美国司法部。此外,瑞银承认帮助部分美国纳税人欺诈国内税收署的事实,并同意呈交部分客户的账户资料。瑞银还同意,立即停止向拥有未报税账户的美国客户提供银行服务。据悉,瑞银还将交还1.8亿美元的跨国银行业务利润,以及4亿美元的美国税项相关款项。

  瑞银董事长库尔特尔当天表示,公司对违反规定感到后悔,并为这些不当行为承担全部责任。他同时说,瑞银仍遵守为客户保密的承诺,但这一承诺不能被用来遮掩客户的违法行为。

  涉案总额200亿

  美国政府去年就对瑞银协助逃税提出指控。美国监管部门指称,瑞银涉嫌为持有200亿美元资产的2万名美国客户提供服务,其中大约17000名美国客户向美国国税局隐瞒了身份和账户,而瑞银为他们提供了这方面的帮助。

  美国政府为此对瑞银及其多名高管提起诉讼。瑞银前全球财富管理部门主管威尔上月在美国遭到通缉,他与去年11月6日被美国方面起诉,罪名是涉嫌合谋帮助他人逃税。威尔拒绝认罪。

  美国司法部说,瑞银员工定期访问美国,向有意逃避所得税的美国客户推广瑞士银行的保密制度。检控方称,单是2004年,瑞士银行业人士就来美国出差约3800次讨论他们客户的瑞士账户。

  对深受金融危机重创的瑞银而言,尽快从美国逃税丑闻中走出来被列为今年的一大要事。瑞银董事长库勒上月对投资人说,今年瑞银要首先做好两件事:就美国客户逃税案达成和解,同时重振该行声誉。

  雪上加霜

  瑞银一度是欧洲资产最大的银行,但受次贷冲击,该行遭遇了巨大亏损。这家瑞士最大的银行本月初刚公布了创纪录的全年亏损。

  根据最新的公告,瑞银去年第三季度巨亏81亿瑞郎(69亿美元),主要受到交易损失以及杠杆贷款方面的亏损拖累。瑞银宣布,计划进一步裁减投行部门的就业岗位。去年全年,瑞银出现197亿瑞郎(168亿美元)的创纪录亏损。

  瑞银已表示,将在今年年底前把旗下亏损的投资银行部门员工数量削减至15000人,但表示仍将全力保留投资银行业务。

  过去12个月中,瑞银的股价累计下跌65%,市值缩水至378亿瑞郎。不过,瑞银表示,2009年公司出现了一个“不错的开端”,1月份该行的财富管理和资产管理部门都出现资金净流入。不过公司也表示,随着经济状况继续恶化,金融市场依然“脆弱”。瑞银称,公司计划通过削减风险头寸、总资产规模以及运营成本等途径进一步强化财务状况。

关键词

瑞银 逃税 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 钢材贸易企业:终于可以做套保了 (2009年02月20日 01:59)
    • 商务部将采取六大措施扭转机电产品出口下降趋势 (2009年02月20日 01:52)
    • 消费券创新设想及其投资机会 (2009年02月19日 11:12)
    • 船舶业振兴规划:大船企受益明显 (2009年02月19日 04:44)
    • 船舶业:通过“调整”实现“振兴” (2009年02月19日 04:43)
    朱周良 其他文章
    • 连亏五季 花旗集团宣布一分为二 (2009年01月17日 08:15)
    • 雷曼股价在发布融资交易后大涨 (2008年09月10日 21:28)
    • 苦等财神爷 雷曼重组换人忙练内功 (2008年09月09日 01:54)
    • 雷曼兄弟频频告急 已获美联储重点关照 (2008年08月22日 01:53)
深度报道