首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钢材贸易企业:终于可以做套保了

http://www.jrj.com     2009年02月20日 01:59      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 叶苗

  钢材期货昨日获批,记者立即联系了多家钢材贸易企业和上海大宗钢材电子盘相关人士。一些贸易企业负责人纷纷表示,将积极参与钢材期货。

  套保大门向钢企敞开

  去年国庆长假后的暴跌,让许多钢铁贸易商很受伤,教训非常深刻。“从5700元一路跌到2800元每吨,许多贸易商都赔惨了。”一名上海贸易公司的负责人告诉记者,由于此前没有规避风险的手段,钢材贸易商在去年损失惨重。“我们从钢厂订货,价格是死的,即便看空后市也没有任何办法。”这名负责人表示,有了钢材期货后,至少在后市不妙的时候可以“跑得掉”了,因此他和同行们对于钢材期货都抱有极大热情。而对于钢厂来说,也可以通过套保来规避行业风险。“他们是大套保,我们是小套保。”

  据了解,螺纹钢和线材是建筑材料,在需求上用量很大。其波动和周期价格变化也比较平稳,没有卷板那么剧烈,在现货电子盘上交易量很小,导致这方面的套保需求很大。一名贸易商说,有了期货后,做起业务来会更放心。

  去年的钢材暴跌,被北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越称为“冰火两重天”。当时,有色金属的价格遭遇了重大“摧残”,以铜为例,在去年7、8月份的时候每吨还在五六万元的高位,暴跌后都在三万以下了,但有色金属企业因为运用了期货市场,运用了国内国际的现货市场和期货市场,这些避险工具化解了价格大幅波动的风险,使得企业化险为夷。与之相反的是,钢材、铁矿石、焦炭等黑色金属行业则在下跌中“溃不成军”。

  “有没有避险工具完全不一样。”胡俞越说,“如果当时就有钢材期货,钢铁企业不就能够充分避险了吗?而且黑色金属的跌幅,其实还远远不如有色金属。”

  “我们就是看重套保,而且我们做的就是螺纹钢。”上海华磊企业发展有限公司总经理梁太康说,目前有不少企业都在积极准备中。“期货公司有不少培训,我们都在积极参加,人员上也专门有配备。”上海卫良物资有限公司经理曲明霞表示,公司肯定会考虑参与钢材期货,不过具体的准备还没有来得及做。据了解,不少大型的贸易企业正在酝酿成立专门的“期货部”,专职迎战钢材期货。

  大宗交易市场:短期影响不大

  钢材期货的推出,也震撼了大宗交易市场的神经。在钢材期货推出前,钢材大宗交易平台是贸易商的“主战场”。据了解,目前钢材大宗交易市场以上海为中心,既有以上海大宗钢铁电子交易中心为代表的大型电子盘市场,也有一些专做螺纹钢等品种的小电子盘。主要进行电子化的“准期货”合约交易,交易方式、佣金收取、交割等流程与一般期货交易相近,实行保证金交易。

  “钢材期货上市,也许在短期内也能带动我们的交易量。”上海大宗钢铁电子交易中心一名客户经理表示,该公司电子盘主要以卷板为主,而钢材期货品种是螺纹钢和线材,所以一开始不大会冲击业务,倒是可能将大宗交易也带动得更为活跃。

  这名经理表示,一些客户需要套保的,就会去做期货。但也有部分客户觉得电子盘上比较单纯,都是贸易商自己参与,盘子小,赚钱容易,而期货市场参与者太多太复杂,因此还会继续留在电子盘。

  “担心总归是担心的,不过对我们还是有利有弊。”一名电子盘工作人员说,目前上海大宗钢铁电子交易中心主力合约是40万吨交易量,鼎盛时期达到100多万吨,但钢材期货推出后,“交易量绝对是很大的,个人、机构都会参与,我们是没得比的了。”

  上海钢联电子商务股份有限公司副总裁虞瑞泰表示,钢材期货是一个很好的平台,电子盘也可以跟其共同发展,共同提高。

关键词

钢材期货 套保 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 商务部将采取六大措施扭转机电产品出口下降趋势 (2009年02月20日 01:52)
    • 消费券创新设想及其投资机会 (2009年02月19日 11:12)
    • 船舶业振兴规划:大船企受益明显 (2009年02月19日 04:44)
    • 船舶业:通过“调整”实现“振兴” (2009年02月19日 04:43)
    • 短期刺激需求有限 长期有助于船舶业从大到强 (2009年02月19日 04:42)
    叶苗 其他文章
    • 钢材期货合约设计或已完成 有望2、3月份挂牌 (2009年02月05日 05:06)
    • 申万期货增资至3亿 (2008年10月07日 01:52)
深度报道