首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

商务部将采取六大措施扭转机电产品出口下降趋势

http://www.jrj.com     2009年02月20日 01:52      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  商务部副部长蒋耀平19日说,去年11月以来,我国机电产品出口已连续三个月负增长,三个月出口分别下降4.8%、8.2%和20.9%,为20多年来所未有过,今年商务部将采取六大措施扭转增速下滑的势头。

  蒋耀平在全国机电科技产业商务工作会上说,机电和高新技术产品是我国外贸的重要组成部分,存量过半,增量占比达60%,是转变外贸增长方式的重要载体,加工贸易在我国外贸中也占半壁江山。能否保持机电和高新技术产品及加工贸易出口的稳定增长,对于保持外贸稳定增长至关重要。当务之急是要扭转增速下滑的势头,全国机电科技产业商务系统必须为保增长出实招、办实事,创造性地开展工作。

  商务部机电和科技产业司司长张骥表示,2009年商务部将采取六大措施,推动机电科技产业持续健康发展。

  一是调整和完善政策,努力保持机电、高新技术产品出口稳定增长;

  二是加快出口基地建设,推动出口结构调整;

  三是优化进口结构,扩大先进技术设备及关键零部件进口;

  四是继续调整加工贸易政策,稳定出口增长,推动转型升级;

  五是做好出口管制,扩大高技术贸易,维护国家安全;

  六是深化产业联系机制建设,强化对企业的服务。

  据悉,2009年1月我国机电产品进出口753.4亿美元,同比下降28.4%,其中出口491.4亿美元,下降20.9%,占全国外贸出口的比重为54.3%。(据新华社电)

关键词

机电产品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 商务部将采取6大措施扭转机电产品出口下降趋势 (2009年02月19日 17:13)
    • 中国机电产品出口深度下跌 或将出台更多刺激措施 (2009年02月19日 15:45)
    • 今年我国机电产品出口下行压力加大 (2009年02月05日 15:14)
    • 机电产品市场寒气逼人 (2008年12月15日 03:57)
    • 全球经济下滑累及机电产品出口 (2008年11月10日 02:32)
    上海证券报 其他文章
    • 消费券创新设想及其投资机会 (2009年02月19日 11:12)
    • 船舶业振兴规划:大船企受益明显 (2009年02月19日 04:44)
    • 船舶业:通过“调整”实现“振兴” (2009年02月19日 04:43)
    • 短期刺激需求有限 长期有助于船舶业从大到强 (2009年02月19日 04:42)
    • 需备6条件 航企设分公司门槛抬高 (2009年02月19日 04:39)
深度报道