首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

按照药厂标准生产奶粉 齐齐哈尔要构建乳业净土

http://www.jrj.com     2009年02月20日 01:41      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 吴义银

  经过2004和2008两次轰动全国的问题奶粉事件,黑龙江乳业名声大振,被惊呼为中国乳业净土。

  最近发生的一系列洋奶粉事件使人们认识到,评判奶粉的标准不在进口和国产,而是企业是否能完整控制生产供应链,人们再次把目光投向了黑龙江奶粉。黑龙江奶粉优质的秘密在哪里?

  带着这个疑问,记者走进了被称为乳业净土的黑龙江天然牧场——齐齐哈尔,这里是产品出口数十个国家、被誉为“一贯好奶粉”的飞鹤乳业生产基地所在地。

  齐齐哈尔自然优势

  齐齐哈尔是“中国优秀旅游城市”和“中国绿色食品之都”,有人间仙境美誉。1999年底统计显示,齐齐哈尔拥有耕地2703.60万亩,草原826万亩,林地638万亩,湿地544万亩。范围巨大的林地和草原、复杂的湿地生态系统、丰富的动植物群落、珍贵的濒危物种、独特的自然景观等,使齐齐哈尔成为人类与各种动植物和谐生存的乐土。

  “齐齐哈尔”为达斡尔语,是“天然牧场”之意,它恰好处于国际公认的最佳奶牛饲养带——北纬47度带上。美丽富饶的乌裕尔河横贯东西,这里碧空如洗,绿草滴翠,土壤肥沃、气候适宜,有丰富的作为奶牛饲料的大豆、玉米及优质羊草。黑龙江优秀乳企的代表,具有47年专业乳品制造历史的飞鹤乳业很早就扎根于此,在这里建设了两个超大型国际标准化示范牧场,其更多的超大型欧美国际示范牧场也正在规划中,它们构成了一个巨大的原生态乳业链的主体。

  目前已经运营的飞鹤牧场总占地3000多亩,两个牧场的饲养规模都在万头左右,一色的澳大利亚纯种荷斯坦奶牛。在一望无垠的草原上,成排的母牛舍和配套的产房、犊牛舍、挤奶大厅、病牛隔离区、饲草料加工区、有机肥发酵区和员工生活区等各式建筑整齐排列,蔚为壮观。

  牧场的一切都“以牛为本”,为保证奶牛的健康安全,甚至规定员工不许食用牛羊肉,以免携带上会传染给奶牛的疫病。奶牛的饲养采用TMR(全混合日粮)饲养法,饲草、饲料、维生素和微量元素科学配比,使奶牛营养均横。牧场还有严格的奶牛疾病防疫系统。在地势的最低处,设立了化粪池和有机肥发酵池,变废为宝,解决了牧场巨量的粪污排放问题,还保护了环境。正是对奶牛如此细心的呵护,飞鹤牧场的奶牛不仅产奶量超出散户饲养一倍以上,而且各项指标都达到最佳水平,菌落指数更是数十倍下降。目前,牧场每年可生产优质鲜奶10万吨。

  记者了解到,飞鹤牧场拥有一支专业而年轻的饲养管理团队。在牧场工作的员工大多数具有畜牧兽医本科或大专学历,多具有大型牧场工作经历,有的曾在美国接受过奶牛饲养培训,有的甚至是全球顶级的奶牛养殖专家,具有20年奶牛养殖经验和国际超大型牧场管理经验。

  三十万级净化标准生产奶粉

  要生产出好奶粉,仅有牧场是不够的,其整个生产线都必须严格控制管理。据了解,早在2006年6月29日,飞鹤乳业在整个乳制品行业内第一个取得GMP证书,生产洁净区达到与生产药品同等洁净度的三十万级净化标准,奶粉产品完全按照药厂的标准生产。

  记者了解到,飞鹤婴幼儿配方奶粉生产线从鲜奶在线检测、配方计算、标准化精细配料到自动包装等全部采用丹麦GEA原装进口设备,配备西门子自动化控制系统,整个生产过程中能够做到全程监控。同时配备丹麦福斯全自动鲜奶成分分析仪进行在线检测,荷兰戴尔沃快速分析仪进行抗生素类检测,日本岛京高效气相色谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收分离广度计等国际领先的设备,对鲜奶、原材料、半成品、成品进行24小时全程跟踪检验,从而确保产品质量指标远高于中国国家标准的要求。

  好奶粉不可忽视的人文优势

  越来越多的人注意到了黑土地上的人的诚信特质。当众多同行凭借“营销至上”理念纵横市场、快速发展的时候,黑龙江乳品企业依然是不紧不慢,扎扎实实做着奶源、做着品质。其中最典型的就是飞鹤乳业,其47年来一直默默做事,稳扎稳打。2003年,飞鹤乳业在美国上市,成为中国乳品行业第一家在境外上市的企业,但没几个人知道,它也是目前中国乳业中惟一在美国纽交所主板上市的企业,这为企业的快速发展提供了巨大的资金支持。但是,飞鹤并没有把资金大把用在广告上,除了引进国际先进的生产线和高端科技人才,以实现配方科研、生产、包装、质检、供应链管理等的国际化外,主要就是瞄准了处于世界黄金奶源带上的齐齐哈尔大草原大建牧场,这为其产品品质提供了坚强保障。

关键词

齐齐哈尔 乳业 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 万通地产业绩暴增2倍 冯仑成房企学习榜样 (2009年02月20日 01:40)
    • S*ST兰光巨亏后准备起诉大股东 (2009年02月20日 01:40)
    • 石化振兴规划获原则通过 部分煤化工项目将停批 (2009年02月20日 01:39)
    • 轻工业振兴规划两会前后有望正式推出 (2009年02月20日 01:38)
    • 银行贷款到期 深天健抛售3股“救急又救穷” (2009年02月20日 01:36)
深度报道