首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国务院审议通过轻工业和石化产业调整振兴规划

http://www.jrj.com     2009年02月19日 19:07      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  温家宝主持召开国务院常务会议

  审议并原则通过轻工业和石化产业调整振兴规划

  决定进一步加大“家电下乡”政策实施力度

  中央台消息:国务院总理温家宝今天(19号)主持召开国务院常务会会议,审议并原则通过轻工业和石化产业调整振兴规划,决定进一步加大“家电下乡”政策实施力度。

  会议认为,轻工业是丰富人民物质文化生活的重要产业,承担着繁荣市场、扩大就业、服务“三农”的重要任务。振兴轻工业,必须采取综合措施,努力扩大城乡市场需求,巩固和开拓国际市场;加快自主创新,推动结构调整和产业升级,走绿色生态、质量安全和循环经济的新型发展之路。

  一要积极扩大城乡消费,增加国内有效供给。改善外贸服务,保持出口市场份额。

  二要加快技术进步。重点推进装备自主化和关键技术产业化,加快造纸、家电、塑料等行业的技术改造。建立产业退出机制,推进节能减排和环境保护。

  三要强化食品安全。整顿食品加工行业,提高准入门槛,健全召回和退市制度,加大对制售假冒伪劣产品违法行为的惩处力度。

  四要加强自主品牌建设,支持优势品牌企业跨地区兼并重组,提高产业集中度。

  五要加强产业政策引导,推动产业转移,培育发展轻工业特色区域和产业集群。

  六要加强企业管理,全面提高轻工产品质量。

  会议决定,对部分劳动密集型和技术含量高、节能环保的产品取消加工贸易限制。进一步提高部分轻工产品出口退税率。加大对中小轻工企业的财税和信贷支持。进一步扩大“家电下乡”补贴品种,将微波炉、电磁炉两类产品纳入补贴范围,并将每类产品每户只能购买一台的限制放宽到两台,中央财政加大对民族地区和地震重灾区的支持力度。

  会议指出,石化产业资源资金技术密集,产业关联度高,经济总量大,对促进相关产业升级和拉动经济增长具有举足轻重的作用。振兴石化产业,必须在稳定石化产品市场的同时,加快结构调整,优化产业布局,着力提高创新能力和管理水平,不断增强产业竞争力。

  一要保持产业平稳运行。落实国家扩大内需、振兴重点产业和粮食增产等综合措施,拉动石化产品消费。加强进出口监管,完善能源产品价格形成机制。

  二要提高农资保障能力。调整化肥农药生产结构,优化资源配置,降低成本,增加供给。完善化肥淡储制度,加强农用柴油供应网络建设。

  三要统筹重大项目布局,大力推进技术改造。抓紧组织实施在建炼油、乙烯重大项目,增强产业发展后劲。推广资源综合利用和废弃物资源化技术。发展循环经济。

  四要控制总量,淘汰落后产能。停止审批单纯扩大产能的焦炭、电石等煤化工项目,坚决遏制煤化工盲目发展势头。

  五要加大政策扶持。抓紧落实成品油储备,完善税收政策,增加技改投入,加大对石化企业的信贷支持。

  六要完善公司治理结构,加强科学决策,增强风险防控能力,提高石化企业管理水平。

  会议审议通过了部分国务院组成部门、直属机构、办事机构和部委管理国家局的主要职责、内设机构和人员编制规定。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

轻工业 石化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 45行业将在轻工业振兴规划中受益 (2009年02月18日 18:40)
    • 轻工业振兴规划拟上会 45小行业有望受益 (2009年02月16日 14:49)
    • 轻工业振兴规划有望月内推出 (2009年02月13日 16:27)
    • 轻工业振兴规划或对食品饮料等有支撑 附相关个股 (2009年02月13日 10:01)
    • 轻工业振兴规划有望两会前后出台 食品家电成重点 (2009年02月08日 16:31)
    中国广播网 其他文章
    • 轻工业振兴计划通过 对部分产品取消加工贸易限制 (2009年02月19日 19:34)
    • 赖昌星已获加拿大工作签证 欲从事房地产业 (2009年02月05日 15:33)
    • 卫生部发布关于加强全国合理用药监测工作通知 (2009年02月04日 19:53)
    • 工信部下午发放三张3G牌照 (2009年01月07日 11:38)
    • 三鹿辩护律师透露辩护要点 搀三聚氰胺无主观故意 (2008年12月31日 14:29)
深度报道