首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

白象全国开剿侵权白家

http://www.jrj.com     2009年02月19日 14:12      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

    “白家”和“白象”之间的知识产权纠纷在坊间传得沸沸扬扬已有近两年时间,白家状告白象包装侵权,并发誓要“打鬼”到底。而就在昨天,一直对此事不做表态的白象在北京向媒体展示了白象告白家侵权的终审判决书:四川白家食品有限公司在粉丝上使用的“白家”商标构成对“白象”注册商标的侵权。

    ■痛说起因

    “白家打官司纯为炒作”

    昨天,白象集团总裁助理、新闻发言人詹涛展示的河南省高院的终审判决书显示:四川白家食品有限公司在粉丝上使用的“白家”商标构成对“白象”注册商标的侵权,并要求四川白家食品有限公司立即停止在其生产的方便粉丝产品包装上使用与白象食品集团下属的河南正龙食品有限公司“白象”注册商标相近似的“白家”标识。 

    事情起因要追溯到2007年9月,当时白家高层盛家武在北京高调宣布,以生产白象方便面为主的河南省正龙食品有限公司推出的“白象”牌方便粉丝恶意仿冒白家粉丝外包装,侵犯了白家粉丝外观专利权,造成白家粉丝重大经济损失。 

    白家当时还宣称,“白象集团目前上市的所有方便粉丝产品全系严重侵权产品”、“其行为恶劣、明显故意、不可原谅”!“白象方便面对白家粉丝合法权益的肆意践踏,对消费者的故意欺骗,是典型的不正当竞争行为”,白家粉丝誓将“打鬼”到底。 

    同时,白家粉丝向郑州易初莲花等11家有白象粉丝销售的超市发出律师函,要求其停止销售所谓白象侵权产品。白家粉丝向记者表示,公司正式向山东潍坊中院、四川成都中院、北京一中院提起司法诉讼。 

    “但从随后媒体跟进报道以及白家的表现来看,白家起诉完全是为了新闻炒作的需要。”詹涛昨天直言,白家提起的三起官司全部自行撤诉,自知于法无据,新闻由头已经使用过,撤诉总比最终败诉好;同时,2008年7月7日,白家所提起的白象侵犯其专利权的申请,因为不符合专利权的授予条件,全部被国家知识产权局撤销。

    ■“深度揭发”称对手靠“打劫”起家

    “其实白家以状告白象并高调哄抬自己这一看似‘贼喊捉贼’的招数由来已久,是其起家的手段。”在白象昨天公开发布的新闻稿中直接这样描述,“这里有必要验明一下白家的真实身份,白家原来是一家广告公司,对方便粉丝一点不懂,更擅长的是炒作。” 

    新闻稿中还罗列了各种事例,其中就包括白家先后借力曾经名噪一时的五谷道场炒作自身——2006年5月14日,白家以“大揭行业黑幕”为名,借势当时风头正劲的非油炸第一品牌五谷道场的“拒绝油炸,留住健康”广告诉求,称我国有300亿元产值、400亿份销量的方便面99%为“油炸食品”,发起“拒绝油炸,捍卫健康——全国百万消费者签名活动”,开展以两袋白家方便粉丝兑换一袋方便面的活动让不明真相的群众将方便面现场扔进垃圾桶里,践踏公平竞争的市场经济规则。2008年初,当五谷道场因资金链问题陷于困境时,白家又假借收购五谷道场之名进行大肆炒作。 

    “我们可以看出,此前白家对白象的所谓‘侵权论’居然还是白家以一副受害者的模样率先发难,与纠缠五谷道场的手法异曲同工。”詹涛昨天公开表示,“早在白家起步阶段,公司就发现了白家无论在商标还是外包装上都是采取了与白象产品相似的行为,但是公司对此没有理会,没想到白家却变本加厉,破坏整个市场竞争秩序,因此,公司决定正本清源。” 

    据介绍,白象于2007年10月正式向郑州市中级人民法院提起白家侵犯商标专用权诉讼,2008年1月31日郑州市中级人民法院判令白家停止侵权,白象胜诉;白家对一审结果上诉至河南省高级人民法院,2008年11月26日河南省高院二审判决白家立即停止侵权行为。

    ■反击手段

    全国开剿侵权产品

    “距侵权终审判决生效已过两个多月,但到目前为止,白家粉丝的侵权产品仍然在大量销售,并未履行法院的终审判决”,詹涛昨天同时发出三点声明: 

    要求白家立即停止侵权行为,白象2月16日已向原审人民法院提出白家侵权的经济赔偿之诉,法院已受理;同时,考虑到很多销售渠道的经销商和零售商并不知情,白象方已向相关经销商和零售商发出律师函,要求销售商家立即停止销售白家粉丝侵权产品,否则将追究商家销售侵权产品的法律责任;同时,公司将向国家工商总局提起申请全国范围内对白家侵权粉丝在市场上的工商联查。 

    “市场竞争本无可厚非,但是要遵守市场竞争的规则。”詹涛表示,白象向人民法院提出经济赔偿诉讼也不是最终目的,之所以要公之于众,也是打击缺乏商业道德、以伤害别人为代价提高自己知名度的企业,如索赔成功,所得赔偿金将全数捐献给四川灾区重建工作。

    ■白家反应将向最高法院申诉

    对于白象昨天的发布会,白家方面也立即做出反应,并发来“严正声明”称:白象宣称的“白家商标侵权”的说法是不确切和混淆视听的,是对媒体和公众的严重误导。对此,公司“表示强烈不满和严正抗议”,“对白象公司此举可能对我公司商誉和市场造成的负面影响,我公司保留采取法律行动的权利”。 

    而白家所陈述的理由则是:白家粉丝目前生产和销售的所有产品包装上标注的横排“白家”中文和拼音商标是2001年12月21日经过国家工商行政管理总局商标局正式注册的合法商标,拥有完整的商标专用权,不存在任何侵权的问题。河南高院“商标侵权案”的判决中所涉及的是竖排“白家”中文商标,白家为尊重法院判决,早已暂停使用。 

    对于河南高院终审判决结果,白家还表示,公司将向最高人民法院提起申诉,要求重新审理此案。 

    对于白象昨天公开揭发白家借助各种手段打击别人炒作自己的说法,白家新闻发言人胡远强对此只是表示:“我们明白他们会这样说的。”此外未再做出回应。

  相关链接

  白家否认侵权将 对白象提起两诉讼

关键词

白象 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 央视新址火灾又有5人被拘 包括非法运烟花司机 (2009年02月20日 02:32)
    • 中粮控股11亿元购大股东资产 (2009年02月19日 14:13)
    • 中粮控股11亿元购大股东资产 (2009年02月19日 14:13)
    • 部分钢厂下调焦炭采购价格 (2009年02月19日 14:11)
    • 国航大幅减少国际航线投入 (2009年02月18日 14:53)
深度报道