首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2000万平米经适房压顶 地产商再提意见

http://www.jrj.com     2009年02月19日 10:26      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    开春之后,上海新一年的400万经济适用房建设任务已经铺展开来。

    上海市规划和国土资源管理局的最新消息称,目前项目的选址工作已全面展开,进入选择范围的包括闸北彭浦地区、虹口江湾地区、普陀长征地区等涉及9个行政区,18个片区。

    这是上海建设经济适用房的第二个年头,从2008年-2012年,上海计划每年开建400万平方米经适房,五年建设2000万平方米。

    本报还独家获悉,2009年上海将为经济适用房建设投入230个亿。

    在国际金融危机之下,上海楼市走向调整阶段之际,众多上海地产商都在紧张关注着经济适用房的进程。

    “去年房地产市场还算不错,但从去年10月份以来,市场开始低迷,开发商都比较担心。尤其是今年,更让人心焦。一方面,以往开工的房子开始源源不断入市;另一方面,经济适用房从今年开始也将大量进入市场。”一位上海当地有名的开发公司副总这样向本报记者表示。

    显然,和中低收入人群一样,经济适用房的推进情况,同样关乎到上海地产商的未来。最新的《上海市2009年住房建设计划》显示,2009年,上海新开工住房面积约1800万平方米。计划竣工住房面积2200万平方米,新建经适房约占新开工住房面积的22%。

    地产商们十分清楚,这部分经济适用房入市对他们来说意味着什么。

    “就如万通老板冯仑和我们交流的一样,经济适用房对其周边的商品房市场是一个致命的打击。”上海市人大代表、上海望源房地产开发有限公司董事长季宝红告诉本报记者。

    而在今年的上海市“两会”上,季宝红递交的一份《上海要控制经济适用房建设规模的意见》,更是引起了开发商和地方政府的极大关注。

    地产商:经适房将极大冲击商品房

    在上海“两会”的第二日(1月13日),韩正在参加闸北区代表团座谈时,季宝红首先代表上海房地产界人士,对经济适用房建设提出不同意见。

    季宝红在接受本报记者采访时认为,目前,上海集中建设的几大经适房基地,大多位于外环线附近,全市东南西北各个区域。按现行的市场原材料及土地价格计算,经适房成本每平方米在4000-5000元左右。

    而位于外环线附近的商品住房,基本都是2006年、2007年时以高价拿下的地块,同时面临着“70/90”约束(70%的面积要建设90平方米以下商品房),和附近的经适房地段雷同、类型雷同。价格是其一倍以上,无法与经适房竞争。

    对于开发商们来说,如果这个推论成立,无疑是一个不小的冲击。

    易居中国分析师薛建雄则对本报记者进一步表示,根据此前公布的《上海市经济适用住房管理试行办法(征求意见稿)》测算,经适房申请家庭(三人家庭)人均月可支配收入标准拟为2300元以下,人均建筑面积15平方米以下。

    “这个门槛相对定得较高,以三口之家计算,其年收入8万左右可够申请标准之一,这部分群体事实上可以买得起外环附近80万一套的商品房,自然对附近商品房形成冲击。”

    记者从2009年上海市《政府工作报告》中看到,2008年,上海城市和农村居民家庭人均可支配收入分别达到2.669万元和1.14万元。据此估算,经济适用房申请标准在人均可支配收入这块上,够申购标准的群体相当大。

    显然,这对开发商来说,是一个极大的利空。这也是上海开发商对经济适用房建设有抵触情绪的重要原因之一。

    在上海“两会”闭幕当日,在本报参与的上海市委书记俞正声出席的徐汇区代表团座谈会上,上海城开集团总经理倪建达就经济适用房的建设提出了意见:“我认为要审慎的评估经济适用房的准入门槛,中低收入者这个‘中’字可以拿掉,政府在廉租房上要加大投入,要把人人有住房,改成人人有房住,不一定每个人都要住产权房。”


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 美国披露中国持有美国债达6962亿美元 (2009年02月19日 10:26)
    • 力创“青年文明号”加油站 (2009年02月19日 10:19)
    • 依靠科技提高钻井速度 (2009年02月19日 10:19)
    • 连续守候13天 收缴原油40吨 (2009年02月19日 10:19)
    • 中国石化与中国航油签订2009年航油供应协议 (2009年02月19日 10:19)
深度报道