首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中钢协完善钢铁振兴规划 拟订销售公约稳钢价

http://www.jrj.com     2009年02月19日 10:26      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨日下午,中钢协举行了一年一度的协会理事大会。据早报记者了解,昨日下午主要是召开中钢协内高层沟通会。其中包括10多位副会长单位和8位副秘书长一同参会。今天中钢协理事大会将由各会员单位共同参与讨论。

  此次大会最为核心的议题是完善和落实《钢铁产业调整和振兴规划》(下称《振兴规划》)的具体细则。其中,关于《规范国内钢材销售行为的公约》(下称《公约》)是即将要在本周内推出的《振兴规划》(细则)中具体的一条措施。

  此前中钢协副秘书长戚向东曾向媒体表示,要求中钢协下属的所有会员单位签署行业公约,以稳定钢材销售价格。此前1月14日国务院常务会议通过的钢铁《振兴规划》明确提出过,“规范钢材销售制度、建立产销风险共担机制,以稳定钢铁市场价格”。

  截止到目前,中钢协下属会员单位有206个,全部为国有钢铁企业,包括了国内主要的钢铁企业。

  关于此次提出的《公约》,中钢协已经考虑多年,只是去年7月钢材市场出现拐点后,整个行业陷入“钢市越不好越跌价,越销售不畅越回款困难”的境地,钢企和经销商面临着实际博弈的问题。

  目前钢材销售市场分为代理销售和直供,直供主要是满足包括汽车、家电等长期合作企业方面的稳定客户,另外绝大多数仍然是通过代理销售。代理商主要存在于销售环节,需要面对融资、压货等状况,市场本身有其生存空间和需要。

  “我并不认为这对于钢材市场的规范有什么作用,这只是一种形式上的倡议。”上海舜业钢铁集团有限公司董事长薛长江对早报记者表示,不能说价格的不稳定性是经销商造成的,市场价格并不是哪个贸易商或者销售商操纵,一切是以市场的成交量和需求作为判断基础。

  另外,值得注意的是,中钢协的影响主要在国有企业范围,而此次《公约》中涉及到的钢材市场经销商并不在在中钢协的管理范围之内。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 通用向政府求援300亿美元 裁员4万关厂14家 (2009年02月19日 09:14)
    • 钢材期货可能3月9日推出 套期保值作用有限 (2009年02月19日 04:59)
    • 奇瑞有意并购欧洲汽车制造商:最有可能是沃尔沃 (2009年02月18日 15:51)
    • 宗庆后:我们做事不需要外国人指手画脚(图) (2009年02月16日 09:16)
    • 蒙牛OMP风波“台前幕后”:两年来投诉不断 (2009年02月16日 09:14)
深度报道