首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

猎头公司金融风暴后吃紧

http://www.jrj.com     2009年02月19日 02:44      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晨报记者韦蔡红

  日前,记者采访了上海厂长经理人才有限公司总经理肖建安、上海优仕人才资深猎头顾问刘宏宇、成达资深猎头顾问于波、迪医猎头资深猎头顾问邹雄,对金融危机下的猎头行情进行分析。

  金融风暴下的猎头公司吃紧症状

  ■诸多行业猎头挖人难度增大

  据了解,金融危机对我国部分行业产生影响,对相关公司的招聘产生了连锁反应。例如,金融、证券、投资、民航、外贸、奢侈品等领域都缩减了招聘计划。刘宏宇告诉记者,虽然此次金融危机是从投资银行影响到实体经济,从眼前看,对金融行业影响比较大,很多风险投资公司和投资银行都遇到了挑战。不过这导致人们对未来经济形势和收入心理预期开始下降,这无疑明显影响到奢侈品消费。另外,制造业、汽车业、房地产业、耐消业等相对高薪行业也受到不同程度的冲击。仅有少数医药、医疗、互联网、IT等行业受到较小波及。

  于波表示,目前,很多猎头公司的业务开始大幅缩水,尤其制造业明显缩水,受到经济的影响,一些经理人也普遍对跳槽持谨慎态度,所以很多猎头感到挖人的难度日益加大。

  肖建安说,深受金融风暴的影响,目前金融、房地产、汽车、外向型制造业等行业尤其受国际大环境的影响,目前业务和市场都全线收缩,对高端人才的需求急剧减少。不少客户职位冻结,甚至已招好的候选人也暂不办理入职手续。据介绍,一家猎头公司为一家大型国有房地产公司招聘了内审部部长,人员面试已基本确定,只等总裁签字,但源于业务收缩,企业为减少高薪和猎头费用开支,最终决定从部门提拔人员任职。

  与此同时,金融海啸来袭,不少人才跳槽意愿也开始降低,如某民营500强企业,300万元年薪寻觅一位大型事业部的总经理,前期经过多轮的商谈已和人才达成了基本意向,但受行业景气指数的下降,人才流动意愿明显降低,目前该单子不得不就此搁浅。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

猎头公司 

到论坛讨论
    相关链接
    • 科锐国际招募华尔街“下岗”精英 (2008年12月02日 00:17)
    新闻晨报 其他文章
    • 上市公司最新消息 (2009年02月16日 02:41)
    • 特仑苏炒OMP反威胁蒙牛“性命” (2009年02月16日 02:41)
    • “买美国货”条款引发中国钢企担忧 (2009年02月12日 08:32)
    • 多家公司又公布被减持 (2009年02月12日 02:52)
    • 辉瑞要公开医务人员“灰色”收入 (2009年02月12日 02:52)
深度报道