首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海银监局报告:楼市开始放量 价格有走低压力

http://www.jrj.com     2009年02月19日 02:43      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

□上海银监局的报告显示,从去年第四季度起上海楼市信心开始恢复。 CFP本版图片

  □晨报记者李 强 

  昨日,上海银监局发布了2008年上海市房地产市场和房地产信贷运行分析报告。报告显示,中央和地方政府陆续出台的促进房地产市场健康发展的刺激政策效应,在去年末初步显现。

  报告指出,从去年第四季度起,上海房地产投资增长加快,市场销售环比大幅反弹,市场信心开始恢复,但房价仍存在下行压力。

  房贷增量去年逐季递减

  报告分析指出,2008年上海房地产贷款增长明显放缓,增量则呈现逐季递减格局。

  报告出具的数据显示,截至去年12月末,上海中外资银行商业性房地产贷款余额为5935.6亿元,比年初增加193.21亿元,同比少增386.95亿元。

  值得注意的是,去年上海房地产贷款增量主要集中在上半年,并呈逐季减少之势。监管部门人士表示,去年上海房地产贷款增长明显放缓与房地产市场形势密切相关,“主要是由于房地产开发投资增速在低位徘徊,房地产销售大幅萎缩。”

  在房地产贷款结构方面,报告指出,住房开发贷款增长较慢,商业用房开发贷款增长较快:自去年8月份以来,住房开发贷款已连续五个月出现负增长;商业用房开发贷款比年初增加113.45亿元,同比多增48.3亿元。

  商业性房贷不良率“双升”

  个人住房贷款方面,由于受市场成交量大幅萎缩影响,去年上海个人住房贷款同比明显少增:报告显示,截至去年12月末,上海中外资银行个人住房贷款余额为3107.69亿元,同比少增345.99亿元,增幅同比下降14个百分点。

  市场成交量决定了个人住房贷款的增长。报告指出,去年12月份,受房地产刺激政策及市场成交量回升的双重影响,个人住房贷款在连续三个月下降后出现增长。

  报告总结指出,去年上海个人房贷增长呈两大特点:一是存量住房贷款增长是主要推手;二是“两外人士”住房贷款增量多于本地居民。

  在房地产贷款质量方面,商业性房地产不良贷款“双升”,个人住房贷款质量控制良好。报告显示,截至去年12月末,上海中外资银行机构商业性房地产不良贷款余额61.69亿元,不良率1.04%;个人住房贷款不良率为0.6%,比年初下降0.1个百分点。   

  相关链接

  成交量暴增 楼市初现回暖?

关键词

楼市 上海银监局报告 

到论坛讨论
    新闻晨报 其他文章
    • 猎头公司金融风暴后吃紧 (2009年02月19日 02:44)
    • 上海大众展开新一轮降价 (2009年02月19日 02:43)
    • 国美投巨资升级百家店面 (2009年02月19日 02:43)
    • 二手房市场成交量上升 (2009年02月19日 02:43)
    • 上市公司最新消息 (2009年02月16日 02:41)
    李 强 其他文章
    • 深发展大幅核销猛甩包袱 (2009年01月14日 03:07)
深度报道