首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

天方药业突发人事变动 疑为通用技术入主腾席位

http://www.jrj.com     2009年02月19日 01:30      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  董事监事均有变动

  昨日,在河南天方药业600253行情,爱股股份有限公司(下称“天方药业”)召开的临时股东大会上,关于董事会和监事会人员变更的议案顺利通过了审议。而此次高管变更或与之前中国通用技术集团(下称“通用集团”)入主有关。

  从当日举行的股东大会议案来看,天方药业原监事会主席田生文退休,辞去监事职务,王华兴辞去原董事职务而接任空出的监事一职。同时,公司副总经理罗健接任王华兴空出的董事职位。

  据天方药业证券办工作人员表示,此次“两会”人员变更主要是配合公司与通用技术集团合作进行的人员调整。关于通用是否会派人进入天方药业董事会的问题,证券办人士表示并不清楚。而此次由人员调整而空出的一个上市公司副总经理职务,通用集团会不会派人乘此虚位,目前还没有明确的结果。

  通用紧锣密鼓换将

  而自从2008年6月通用集团通过受让天方集团股权而控制天方药业以来,天方药业已经多次进行人员调整。

  5月30日,天方药业公告正式披露了实际控制人驻马店国资委以及控股股东天方集团正与通用集团洽谈国有股权无偿转让的合作事宜。

  6月24日,天方药业公布了与通用集团合作的进一步细节。具体为,驻马店市国资委将其持有的90%天方集团的股权无偿划转给通用集团,直到通用集团承诺注资到位后,当地市国资委再将其余10%股份划转。同时双方还达成其他一揽子承诺。按规定,通用集团首先要向天方集团增资5亿元人民币。之后,根据投资项目进展,通用集团将再注资约30亿元人民币。

  而此后,天方药业人员调整不断。2008年10月下旬,距公司上次董事会换届仅5个月。然而,因控股股东改制工作需要,原董事长崔晓峰辞去董事长职务,而原总经理年大明辞去职务改任公司董事长一职。而作为当时人员调整的一部分,公司的副总经理们基本上全部“换血”。不过,资料显示,此次主要还是上市公司内部调整,并没有天方集团或者通用集团的人进入。

  此次进入董事会的罗健就是上年10月人员调整时被聘任为公司副总经理的。

  然而这次调整并没有“新人”进入,只是原有人员的“换位”。然而,通过“换位”空出的公司副总经理一职,给通用集团是否会在天方药业派驻人员留下了悬念。而据天方药业证券办人士表示,通用集团的首次增资5亿元已经进入公司了。下一步会不会就是通用集团人员进驻呢?

关键词

天方药业 人事变动 

到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 中天城投天价薪酬引争议 专家认为股东可以起诉 (2009年02月19日 01:28)
    • 长安汽车战略计划出笼 强力回购B股为重组铺路? (2009年02月19日 01:27)
    • 车企兼并重在降低成本 (2009年02月18日 02:19)
    • 中铝大手笔海外圈地 注资力拓尚存变数 (2009年02月18日 02:18)
    • 双龙汽车生死29天 (2009年02月18日 02:16)
    袁玉立 其他文章
    • 因信息披露违规 *ST北生遭上交所谴责 (2009年02月17日 00:57)
    • 长安汽车拟回购不超4.23亿B股 自称源自股价低估 (2009年02月16日 04:05)
    • ST道博增发终止 面临项目和资金不足问题 (2009年02月16日 04:02)
    • ST科苑继续亏损遭退市警示 (2009年02月13日 02:39)
    • 银行贷款激增138% 营口港来年或添财务压力 (2009年02月10日 02:22)
深度报道