首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市道不济茅台提价迟迟未启

http://www.jrj.com     2009年02月18日 14:58      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 李小平

  本报讯 按照往年的惯例,贵州茅台(600519)一般都会在春节过后的两周左右公布新一年的提价方案,但是,今年茅台酒的调价惯例很可能会因为市道不济而取消。贵州茅台有关人士对记者表示:“今年出厂价是否会做出调整涉及到公司商业秘密,不便在正式公布之前发表任何看法。”

  牛年的元宵节都已过,备受各方关注的茅台提价事宜却依旧静悄悄,这种平静态度令越来越多的经销商倾向于认为茅台上半年将不会提价。“到3月1日茅台仍未提价的话,上半年应该不会再提了。”广东中外名酒专卖行连锁有限公司董事长王惠东认为。

  据悉,在茅台往年提价的时点和幅度上,都是几位公司主要领导商谈的结果。提价方案被提前传出来的唯一一次是2008年,但当时传言变为事实也是受销售压力所迫,当时茅台酒严重供不应求,经销商元旦后齐聚茅台镇等待发货,于是有了提价传言。

  此前,因为“519”这个数字对茅台有特别的意义,市场普遍预期茅台2009年出厂价会提价90元至519元,而且,部分茅台酒计划外价格确实达到过519元。目前,由于受全球金融危机影响,市场又普遍预计今年茅台不提价了。

  “茅台每年的提价既有偶然性,也是权衡股东、经销商、政府三者之间利益的结果。从今年的形势来看,茅台今年是否提价依旧不明朗。”招商证券白酒研究小组在接受记者采访时分析:一方面,鉴于国窖1573等竞争对手出厂价高于茅台酒,茅台目前的提价空间依旧存在;另一方面,春节前后是茅台等高端白酒提价的最佳时间,但今年以来,受金融危机的波及,白酒市场的销量也受到了一定程度的影响,终端价格的坚挺态势有所缓和,茅台也失去了提价的最佳时机。

  据悉,为了应对危机,茅台公司在其他酒厂“保价控量”时利用旺季进行放量,有意多安排了今年一季度专卖店和经销商的指标,从而赢得市场的主动权。而经销商急于资金流转,不少商家纷纷推出了低价促销活动,并根据客户购买酒量的多少暗地降价,因此利润空间较过去已经降低。

  中投证券研究员黄巍则认为,涉及到商品是否提价不外乎考虑到产品在市场的竞争力和销量。从茅台酒的市场地位来说,显然不是因为产品缺乏市场竞争力而停止提价,茅台出厂价与零售价价差幅度达60%,高于行业20-25%的水平,茅台提价的空间依旧很强。因此,今年茅台酒的出厂价是否调整更多地考虑到市场的销售量, 而这在目前这个时点上,提高出厂价就意味着降低经销商的利润,显然不利于提高经销商的积极性。

  相关链接

  贵州茅台打假首战获赔12万元

关键词

茅台 

到论坛讨论
    相关链接
    • 茅台商标拼作“MOUTAI”遭质疑 商标局指并非错误 (2009年02月07日 05:08)
    • 五粮液将推酱香型直指茅台 (2008年12月30日 14:32)
    • 茅台销售收入首次突破百亿元 (2008年12月19日 10:23)
    • 贵州茅台酒降价销售之说纯属谣言 (2008年12月17日 14:53)
    • 国酒茅台实现持续跨越式发展 (2008年12月12日 14:44)
    证券时报 其他文章
    • 振华港机获淡水河谷8000万美元大单 (2009年02月18日 14:47)
    • 调整管理团队 深康佳酝酿新突破 (2009年02月18日 14:45)
    • 五粮液资产置入有望提速 (2009年02月18日 14:44)
    • 中信国安集团全面推进ST新天酒业重组 (2009年02月18日 14:43)
    • 美汽车两巨头得陇望蜀期待更大救援 (2009年02月18日 13:49)
    李小平 其他文章
    • 需求回暖维生素公司试探复产 (2009年02月17日 15:38)
    • 太极实业控股股东拟现金参与公司增发 (2009年02月13日 14:42)
    • 锦江股份拟增持新亚大家乐 (2009年02月11日 14:49)
    • 锦江股份拟增持新亚大家乐 (2009年02月11日 14:49)
    • 贵航集团整体上市再进一步 (2009年02月11日 14:49)
深度报道