首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三元“逐鹿”后续投入面临考验

http://www.jrj.com     2009年02月18日 04:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐崭

  去年9月18日至25日,三元股份600429行情,爱股在停牌前连续6个涨停板,今年2月16日复牌后又是2个涨停板,总市值已达40多亿元。有券商分析师指出:“三元股份目前的股价已经超出了价值投资的范围。”虽然三元对三鹿剩余资产“志在必得”,但公司能否跻身乳业一线军团,还要看公司未来的管理能力。

  “三聚氰胺”一事后,三鹿大厦倒塌,已于2月12日被石家庄市中级人民法院正式宣布破产,4大块资产作价7.26亿元,将于下月初拍卖。此后三元发布了非公开发行股票预案,拟定向增发8至10亿元,用于对其全资子公司河北三元的增资,并由河北三元竞买三鹿集团的破产财产及后续整合、运营。三元股份今日公告,该方案已获董事会审议通过。

  市场热捧三元,与伊利、蒙牛、光明这三家乳业巨头2008年全年预亏,及三元获得三鹿资产后能够迅速扩张跻身一线有着密切的关联。

  不过,有市场分析人士认为,三元并购三鹿,仍有资金、营销等多个方面的难题急需消化。

  公开信息显示,三元定向增发的大部分资金将用于对三鹿的收购,而后续的恢复生产、开拓市场仍然需要大笔的投入。据接近三元人士透露,三元收购三鹿后,可以突破液态奶的供应半径难题,利用三鹿位于河北、山东、安徽的工厂拓展市场。但是,‘新瓶装旧酒’,将考验市场营销的难度。这位人士表示:“资金方面为了不过于摊薄上市公司的每股收益,此次定向增发在融资额度上做了保留;后续肯定存在着资金缺口,但是从银行获得贷款问题不大。至于经营层面,通过前期对三鹿部分资产的租赁,一直在对经营策略进行调整和优化。今后的品牌打造也有专业的人士在把关。”

关键词

三元 三鹿 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 戴姆勒年利降65%并削股息 (2009年02月18日 04:15)
    • 300家组件企业倒闭歇业 光伏业并购潮暗流涌动 (2009年02月17日 04:08)
    • 奇瑞今年将进军中高端车市 (2009年02月17日 04:07)
    • 奥凯航空停飞客运航线全部复航 (2009年02月17日 04:06)
    • 中国电信急购120万台C网终端 (2009年02月17日 04:05)
    徐崭 其他文章
    • 周天宝的“汽车王国”风雨飘摇 (2009年02月17日 03:57)
    • 三鹿资产下月拍卖 三元开始热身 (2009年02月14日 06:47)
    • 三元拟定向增发收购三鹿资产 (2009年02月13日 01:27)
    • 三鹿被石家庄中院宣告破产 (2009年02月12日 12:08)
    • 各路债权人今聚首 三元拟定向增发吞三鹿 (2009年02月12日 04:07)
深度报道