首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行挂牌后 国寿入股传言再起

http://www.jrj.com     2009年02月18日 04:23      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  对此消息,农行、国寿昨均未正面回应

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  自从中国农业银行正式挂牌后,市场对其将引进的战略投资者的说法不绝于耳。昨日,据香港媒体报道,农行拟引入中国人寿作为其中方战略投资者。

  双方皆称不清楚洽购一事

  “中国人寿入股农行”这个消息并不是第一次在市场上传开。早在2007年12月,就有消息称中国人寿洽购农行20%的股权。但是这一消息在当时却被中国人寿予以否认。农行也称,要在股份制公司挂牌后才能谈引进战略投资者。

  2009年1月16日,中国农业银行股份有限公司正式挂牌。挂牌后,引进战略投资者一事更成为业界关注该行的重点。业界比较一致的观点是,农行将在中外各引进一位战略投资者。中资战略投资者目前市场仍“锁定”中国人寿。

  昨日,农行相关人士在接受《每日经济新闻》采访时表示,银行早在一年前已就中国人寿要入股该行这一说法做过表态。虽然农行目前已经挂牌,进入了“谈资本金构成和引进战略投资者”的阶段,上述农行人士称对于目前中国人寿是否要入股的情况还不了解情况。

  昨日,记者就中国人寿拟入股农行的最新报道咨询了中国人寿相关人士。中国人寿方面表示,并没有相关信息,如果公司内部有重大的动向会通过发公告的形式告知。

  参股有利银保渠道

  资料显示,中国人寿在三大行中国银行、建设银行和工商银行均有持股。东方证券保险行业分析师王小罡在接受 《每日经济新闻》采访时表示,如果入股农行能成功对中国人寿来说是件非常好的事情,对其银保业务、市场发展生根及其本身保险业务渠道的支持非常有利。而中国人寿向来也注重农村市场的开拓。

  宏源证券银行业分析师胡建军认为,中国人寿入股农行,对银行来说可能没有太大好处,银行从保险公司身上能够学习到的经验或许不多。而中国人寿参股农行却能通过银行的平台提升业务,另外现在参股农行,对于中国人寿来说是个好时机。

  “对农行来说,中国人寿或许只是其选择项之一”,王小罡称,农行要寻求战略合作伙伴,或许会像其他银行一样寻求一个在金融领域有丰富经验的战略伙伴,中国人寿的业务领域相对来说比较窄。

关键词

农行 国寿 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 营销换帅 万科长三角高管洗牌 (2009年02月18日 04:22)
    • 三鹿破产资产首拍 不排除流拍可能 (2009年02月18日 04:20)
    • 钢价再转下行 钢铁业复苏或在年底 (2009年02月18日 04:19)
    • 传四川汽车工业集团欲5亿美元收购通用悍马 (2009年02月17日 09:43)
    • 中铝购力拓恐遇三重阻力 国开行将出手相助 (2009年02月17日 09:35)
    黄惠敏 其他文章
    • 平安反对票奏效 富通资产出售计划被否 (2009年02月12日 04:42)
    • 祸起富通投资巨亏 平安首席投资官走人 (2009年01月10日 03:12)
    • 融两岸血脉 君龙人寿厦门开业 (2008年12月18日 04:15)
    • 融两岸血脉 君龙人寿厦门开业 (2008年12月18日 04:15)
    • 华夏银行高价定向增发成功 (2008年10月23日 04:24)
深度报道