首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周天宝的“汽车王国”风雨飘摇

http://www.jrj.com     2009年02月17日 03:57      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

1

  ⊙本报记者 徐崭

  曾经繁荣一朝陨落

  周天宝掌控着ST松辽、北泰两家上市公司,前者令其获得了整车生产目录,而后者是全球最大的汽车零部件制造商及出口商。横跨两地的“汽车王国”一度繁荣。

  牛年伊始,北泰便进入了临时清盘程序,风雨飘摇。截至2008至2009财年中期,周天宝通过个人、Mark Up Investments Limited,Century Founders Group Limited三种途径共计持有北泰51.91%的股权,为北泰实际控制人,同时为执行董事兼首席执行官。

  全球汽车业的凋敝和外汇合约的巨亏令北泰不堪重负。日前,德勤作为北泰的临时清盘人已经接手其安徽和北京的工厂,为公司寻找潜在的买家。市场传闻已有“白武士”向北泰暗送秋波。

  在ST松辽上,周天宝通过旗下华汇控股集团、中顺产业控股集团控制了上市公司的前二大股东。与ST松辽有着诸多关联交易的沈阳松辽企业(集团)、松辽内饰件有限公司、松辽零部件有限公司的实际控制人也为周天宝。

  周天宝通过繁多的股权设计,涉足整个汽车产业链,从零部件、整车到终端的销售,无所不有。

  继北泰“出事”之后,ST松辽一端表面的平静之下可能已是“千疮百孔”了。周天宝控制的华汇中顺汽车销售有限公司为 ST松辽的第一大股东,却因向自然人借贷,将所持股权悉数质押。同为周天宝控制的ST松辽第二大股东中润汽车制动器有限公司,则违规出售股权。

  两大股东不走寻常路融资,其现金流状况令人生疑。与股东的表现相比,ST松辽甚是平淡。这家上市公司仅由100多名员工来支撑,主营业务也无过人之处,眼下也不可能扮演挽救周天宝于水火的黑马,而诸多的关联公司同样看不出有掀起风浪的架势。

  周天宝的汽车王国在北泰即将陨落之时,不仅后继乏力,很可能面临着全线溃退的隐忧。

  最大客户临阵反戈

  与北泰合作了8年之久的大客户,一纸诉状将北泰告上了法庭,即日对簿公堂。

  2008年12月17日,上海工业投资集团向法院提出索偿申请,要求北泰偿还金额共3.266亿元已支付的预付款、相关费用和利息。

  据悉,上海工业投资集团和北泰的合作始于2000年。北泰通过聘用上海工业投资集团代理出口相关产品,而后者也承诺提供北泰生产所需的预付款。该合作于2008年6月已经终止,而北泰应从2008年7月至2009年12月之间按月分期偿还上海工业投资集团所提供的预付款、相关费用和利息。

  上海工业投资集团在索偿声明中称,根据《合同法》,如果北泰有任何拖欠还款,上海工业投资集团有权要求余下所有分期款项立即偿还。

  目前,上海市高级人民法院按上海工业投资集团申请已颁发冻结令,冻结北泰银行账户及相关资产。在法院撤销冻结令前,北泰并不能使用冻结存款及变卖有关资产。

  “我们很有信心打赢这场官司。” 上海工业投资集团法务部相关人士向记者表示,但不愿意透露更多内容。据了解,与北泰的业务往来主要由上海工业投资集团旗下的贸易分公司来承担。

  北泰招股说明书显示,截至2003年3月31日止三个年度各年,北泰五大客户共占公司销售总额约77%、87%、70%,而北泰最大的客户上海工业投资集团则分别占27%、62%、46%。北泰对主要客户,特别是上海工业投资集团的依赖显而易见。

  事实上,当上海工业投资集团处理出口销售时,北泰会将其海外客户介绍给上海工业投资集团,而上海工业投资集团其后将向北泰订购产品。合同上,北泰作为主事人出售产品予上海工业投资集团,而上海工业投资集团其后将产品出售给海外客户。

  因为上述业务框架,上海工业投资集团被视为北泰的客户。北泰董事会认为,如果由公司自行处理出口销售,则将产生额外的行政成本。

  同时,北泰在香港联交所上市之前,上海工业投资集团一直担任北泰若干短期银行借款的担保人。

  一位分析人士指出,如此重要的客户在此时反戈值得密切关注。据悉,上海工业投资集团是由上海市国有资产管理委员会授权进行国有资产管理和经营的国有独资有限责任公司。至2003年末,公司资产总额为193.725亿元,净资产73.945亿元。

  “从上海工业投资集团的背景和资金实力来看,很明显,是北泰的现金流出现了问题。”上述人士表示。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

周天宝 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 又一子公司高息借款 天宸股份或现金吃紧 (2009年02月17日 03:51)
    • 恒源煤电推进收购大股东资产 (2009年02月17日 03:51)
    • 深鸿基头把交椅争夺战悄然升级 (2009年02月17日 03:50)
    • 伊藤忠百亿日元购股权 郑永刚否认贱卖杉杉集团 (2009年02月17日 03:49)
    • 港口业迷雾渐散 “内贸”背负新增长点使命 (2009年02月17日 03:27)
    徐崭 其他文章
    • 三鹿资产下月拍卖 三元开始热身 (2009年02月14日 06:47)
    • 三元拟定向增发收购三鹿资产 (2009年02月13日 01:27)
    • 三鹿被石家庄中院宣告破产 (2009年02月12日 12:08)
    • 各路债权人今聚首 三元拟定向增发吞三鹿 (2009年02月12日 04:07)
    • 进入临时清盘程序 北泰风雨飘摇 (2009年02月10日 03:55)
深度报道