首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

冀东水泥洽购ST秦岭 “三北战略”欲再下一城

http://www.jrj.com     2009年02月17日 01:48      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 郑世凤

  被浙江民营资本华伦集团折腾近一年的ST秦岭600217行情,爱股(SH.600217)再谋出路。

  本报记者独家获悉,去年9月23日曾公开否认与冀东水泥000401行情,爱股(000401.SZ)洽谈并购事宜的ST秦岭,时隔近半年之后,向“旧情人”伸出了橄榄枝。

  2月16日晚间,冀东水泥发布重大事项停牌公告证实了记者的消息。公司表示,正与陕西省耀县水泥厂洽谈关于转让其所持ST秦岭国有法人股事宜。

  冀东水泥称,如果本次转让得以实施,公司将成为冀东水泥第一大股东和实质控制人。鉴于上述事项可能对公司股票交易价格产生重大影响,为防范投资风险,保护广大投资者利益,特申请公司股票即日起停牌三天,公司将及时披露上述事项进展情况。

  ST秦岭待嫁

  情人节刚过,陕西铜川的ST秦岭和河北唐山的冀东水泥,竟不约而同选择在2月16日停牌。

  ST秦岭称,因重要事项未公告,而冀东水泥则表示,“有重大信息待公布”。这样的巧合不禁再次让人想起此前曾被媒体报道的冀东重组ST秦岭的传言,而这一传言或许即将变成事实。

  “秦岭的确是在跟冀东谈相关收购重组事宜,但方案还没出来。”2月16日,一位接近ST秦岭的券商人士向记者透露。

  记者随后与当事双方冀东水泥、ST秦岭取得了联系,ST秦岭董秘韩保平并没有直接回应记者的问题,“跟你获得信息是一样的,但不是重组,是国有大股东的股权转让,详细情况我们会在公告中披露,你们晚些时候就能看到。”

  冀东水泥董秘张士江也在电话中确认了本报记者获得的信息,“目前只是初步的意向,具体事项还在进一步谈判中。”

  “如果收购能够成功,那么对ST秦岭来说无疑是好事,因为秦岭目前的状况已经是很困难了。”上述接近秦岭的分析人士告诉记者。

  尽管该说法没有得到秦岭方面人士的回应,但此前公司的一则公告却可作为佐证。

  去年10月28日,ST秦岭发布的2008年度业绩预亏公告表示,“公司资金流紧张,导致正常生产受到影响增加亏损。”

  事实上,现金流随时面临枯竭早已是ST秦岭公开的秘密。

  根据其三季报披露的内容,截至2008年9月末,公司负债总额已达15.35亿元,应付职工薪酬高达2.21亿元。

  正因为其糟糕的财务状况,ST秦岭曾赫然位于某机构评出的A股财务状况极差百家公司之列,其获得的评级为9级极差。

  “如果再不想办法,公司随时会出问题。”上述人士指出。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

冀东水泥 ST秦岭 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 强化集团管控 中再集团十大部门重构 (2009年02月17日 01:38)
    • 豪华酒店在中国“野蛮生长” (2009年02月14日 02:00)
    • 那些“漏网之鱼” (2009年02月14日 01:53)
    • 小步快跑 智基创业九年“三变” (2009年02月14日 01:52)
    • 玩具业OEM突围:“中国制造”转型样本 (2009年02月14日 01:49)
    郑世凤 其他文章
    • 雪山开发增资涉嫌违规 丽江旅游控制权变动卡壳 (2009年02月12日 01:27)
    • ST秦岭重组生死局 (2008年09月03日 00:57)
深度报道